Силовики "трясут" Роснедра

Сотрудники ФСБ РФ допросили главу Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Александра Ледовских. А для того, чтобы побеседовать с другим высокопоставленным чиновником Роснедр – начальником управления делами Александром Романченко - пришлось применить силу.

Сотрудники ФСБ РФ, как стало известно "Росбалту", допросили главу Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Александра Ледовских. А для того, чтобы побеседовать с другим высокопоставленным чиновником Роснедр – начальником управления делами Александром Романченко - пришлось применить силу. Его принудительно доставили на допрос. Следственные действия проводились в рамках уголовных дел, расследуемых региональными подразделениями ФСБ РФ и СКП РФ.

Основное дело, в связи с которым допрашивали чиновников, находится в производстве УФСБ по Мурманской области. Оно касается незаконной, по мнению следствия, передачей ФГУП «Арктикморнефтегазразведка» (АМНГР), которое входит в систему Роснедр, в аренду иностранным компаниям буровых судов. В рамках данного расследования уже неоднократно допрашивался руководитель АМНГР Олег Мнацаканян.

В понедельник в беседе с «Росбалтом» он сообщил лишь, что знает о том, что данное дело продолжает расследоваться, однако в каком статусе (свидетеля, подозреваемого, обвиняемого- «Росбалт») он фигурирует в материалах, ему не известно. В УФСБ по Мурманской области нам подтвердили, что их сотрудники допросили ряд чиновников Роснедр в рамках дела АМНГР, но назвать конкретные фамилии отказались. 

По информации «Росбалта» из источников в спецслужбах, контрразведчики побеседовали с главой Роснедр Александром Ледовских и начальником управления делами этого ведомства Александром Романченко. Именно они, по данным спецслужб, одобрили сделку на аренду судов. По словам нашего собеседника, из УФСБ Мурманской области в Москву поступили запросы на проведение допросов, которые и были выполнены.  

В понедельник в девять утра сотрудники Роснедр могли увидеть весьма необычные зрелище. К прибывшему на работу Александру Романченко на проходной подошли несколько человек, взяли под руки и увезли на допрос.

«Эта была процедура так называемого принудительного привода» - объяснил собеседник агентства. Дело в том, что Романченко является свидетелем по уголовному делу, возбужденному СУ СКП РФ по республике Коми в отношении руководителя территориального управления Роснедр Александра Сегаля.  В рамках этого расследования Романченко трижды вызывался на допрос, но так ни разу и не явился. Поэтому следователи вынуждены были доставить его принудительно. 

Как удалось выяснить «Росбалту», допрос чиновника длился в понедельник до позднего вечера, однако никаких обвинений Романченко не предъявлялось.  

Скандал вокруг буровых судов разгорелся в конце прошлого года, когда выяснилось, что программа по освоению российского арктического шельфа под угрозой – оказалось, что часть буровых судов находится в аренде у иностранных компаний.

В январе 2008 года премьер-министр Виктор Зубков поручил спецкомиссии с участием сотрудников Генпрокуратуры, МПР, ФСБ и Росимущества провести проверку законности действий Роснедр и АМНГР по передаче судов западным компаниям.

В результате было установлено, что уникальные буровые установки, предназначенные для работы в северных морях, были отданы в аренду до 2010-2023 гг. без конкурса и по цене в три раза ниже рыночной. Тогда гендиректор АМНГР Олег Мнацаканян объяснил данный факт, тем, что суда не использовались, а денег за их стоянку и обслуживание взять негде, поскольку АМНГР не получала госфинансирования с 1993 года. 

Этой весной Следственное управлении СКП РФ по Мурманской области изучило все факты и отказало в возбуждении уголовного дела, так как «никакой социальной и общественной опасности содеянного от сдачи судов (имущества) в аренду выявлено не было».

Тогда ко всей этой истории подключилось местное УФСБ, сотрудники которого летом этого года возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Свидетелями по нему проходят Александр Ледовских и Александр Романченко. 

Весной 2008 года СУ СКП РФ по республике Коми возбудило еще одно уголовное дело, в котором фигурирует Александр Романченко. По версии следствия, начальник территориального управления Роснедр Александр Сегаль превысил должностные полномочия при выдаче лицензий на геологическое изучение недр Западно-Водненского участка Ухтинского района республики.

Изначально на право получения лицензии претендовали 10 предприятий, однако семь из них, по данным СУ СКП РФ, по инициативе Александра Сегаля отозвали свои заявки на участие в конкурсе. Еще два предприятия, которые не отозвали заявки, просто не участвовали в конкурсе по непонятным причинам.

В итоге, как считают следователи, аукцион прошел лишь с участием ООО «Нефтегазпромтех», которое и стало победителем. Именно по всем этим фактам и был в понедельник допрошен Александр Романченко. «Пока у нас нет к этому чиновнику серьезных претензий, – отметили «Росбалту» в правоохранительных органах Коми. – Но он трижды не являлся на допросы, поэтому и пришлось его доставить силой».

Михаил Черняк