Posted 28 августа 2008,, 08:00

Published 28 августа 2008,, 08:00

Modified 1 апреля, 20:55

Updated 1 апреля, 20:55

Москва. Дискуссия: «Россия-Грузия-США: война за энергоресурсы?»

28 августа 2008, 08:00

28 августа 2008 года в информационном агентстве «Росбалт» состоялась дискуссия «Россия-Грузия-США: война за энергоресурсы?».

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, уверен, что основная причина разжигания военного грузино-осетинского конфликта — не русофобия правительства Грузии, а более глобальная стратегическая задача их союзников и покровителей – борьба за доступ и контроль над энергоресурсами, а также снижение российского влияния в кавказском регионе. Что касается правительства Азербайджана, то, по мнению Михаила Делягина, оно ведет себя позитивно и что очень важно не занимает враждебной к России позиции. «У нас в этом конфликте слишком мало союзников, поэтому нам сейчас каждый нейтрал дорог», – заметил Делягин.

Эту точку зрения поддержал заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров. При этом, по мнению эксперта, основные цели конфликта – помимо сырьевых – устранение самого мощного геополитического соперника и «выживание России как суверенного государства». Михаил Александров также заметил, что российский нефтегазовый бизнес плохо защищает свои интересы за границей, тогда как внутри страны во время приватизации российские олигархи не стеснялись в средствах. «Западные энергетические компании зубами и когтями рвут свое по всему миру, — напомнил Александров. – А наши ведут себя робко». Эксперт уверен, что Россия повела себя недостаточно жестко в отношении Грузии. «Врага надо добивать!» - подчеркнул Михаил Александров.

Иную точку зрения высказал руководитель Центра энергетической политики Института Европы РАН Алексей Хайтун. Он возложил на российское правительство большую долю ответственности за разжигание юго-осетинского конфликта. По его мнению, Россия долго провоцировала Грузию на войну с целью дестабилизировать этот регион и обеспечить транзит среднеазиатского газа через российскую территорию, что связано с кризисом разработки собственных месторождений за отсутствием финансирования.

Игорь Ивахненко, редактор информационного агентства RusEnergy по Каспийскому региону, убежден, что нефть и газ не играли существенной роли в юго-осетинском конфликте. Он напомнил, что транзит нефти через Грузию не прерывался и нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан никто не бомбил, а нефть за это время даже подешевела. Игорь Ивахненко также обратил внимание на то, что запасы Каспийского моря не столь велики, поэтому первоочередной задачей должна стать геологическая разведка нефтегазовых запасов на собственной территории, впрочем, и в России неразведанные запасы остались только в труднодоступных регионах.

Оптимистичности в дискуссию добавил Игорь Бубнов, директор Московского международного нефтяного клуба, выразив надежду на преодоление разногласий между «двумя мирами». «Нефтяная и газовая отрасли остаются пока наиболее значимыми в российской экономике, поэтому необходимо с большим умом распоряжаться ресурсами и развивать сотрудничество с мощными зарубежными компаниями» - подчеркнул Игорь Бубнов.