Москва - все новости
28 августа 2008, 14:21

Попугаев-"зайцев" поймали в аэропорту

МОСКВА, 28 августа. В столичном аэропорту «Внуково» задержана партия серых попугаев - краснохвостых жако, которую провозил гражданин Сирии для продажи на территории России. Как сообщили «Росбалт-Москва» в пресс-службе Всемирного фонда дикой природы (WWF) , птицы провозились в плохих условиях и многие погибли в пути.

«Перевозчик имел при себе разрешение СИТЕС, выданное Административным органом Сирии, на 30 особей жако, однако провозил 32 птицы, - отметили в WWF. -  Кроме того, условия транспортировки не соответствовали правилам международной авиаперевозки живых животных».

По словам сотрудницы WWF Натальи Дроновой, которая присутствовала при задержании, птицы находились в очень маленьких плоских клетках-ящиках по 7-8 попугаев в каждом. Ящики не были оборудованы ни поилками, ни кормушками. За время длительного перелета 14 птиц погибло, остальные находились в очень плохом состоянии.

Нарушения по количеству птиц и условиям транспортировки в соответствии с требованиями СИТЕС сделали экспортное разрешение недействительным и таможенники aэропорта «Внуково» задержали перевозчика птиц. По рекомендации Росприроднадзора, выжившие птицы были переданы на временное содержание в Центр временной передержки и реабилитации животных.

Способность жако имитировать человеческую речь сделала их самыми популярными из попугаев и одновременно поставила под угрозу существование их популяций в природе, отмечают в WWF. Краснохвостый жако подпадает под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) и включен во II Приложение данной Конвенции.