Силовой передел

Уже после 20 сентября правоохранительные органы ждут серьезные преобразования. Руководители МВД получили указание выйти из отпусков именно к этому дню, поскольку начнется подготовка к созданию Федеральной службы расследований.

Уже после 20 сентября российские правоохранительные органы ждут серьезные структурные преобразования. По информации «Росбалта», руководители МВД РФ получили указание выйти из отпусков именно к этому дню, поскольку начнется подготовка к созданию Федеральной службы расследований (ФСР), которая должна объединить все следственные органы, имеющиеся в стране. Следом может стартовать давно обсуждаемая реформа по разделению МВД на криминальную полицию, муниципальную милицию и национальную гвардию. Заключительным этапом структурных преобразований, по нашим данным, должно стать слияние Генпрокуратуры и министерства юстиции.

О том, что реформа начнется сразу после 20 сентября, «Росбалту» сообщили сразу несколько высокопоставленных сотрудников МВД РФ. По словам одного источника, руководителям различных подразделений было дано указание выйти из отпусков именно к этой дате «в связи с началом создания ФСР». Как отметил другой собеседник, о том, что единое следствие появится уже осенью, министр внутренних дел Рашид Нургалиев сообщил на встрече с рядом генералов МВД.

Причем начало созданию мощной силовой структуры будет положено, по данным «Росбалта», внутри самого министерства. Для этого после 20 сентября в Следственном комитете (СК) при МВД РФ на базе двух существующих управлений — по расследованию организованной преступной деятельности против экономической безопасности и по расследованию организованной преступной деятельности против общественной безопасности (которые и ведут все уголовные дела) —  будет создано Главное следственное управление (ГСУ).

Возглавить его должен, по информации наших источников, нынешний замначальника СК Олег Логунов, который до прихода в МВД занимал посты начальника отдела Управления Генпрокуратуры по Северо-Западному федеральному округу и помощника генерального прокурора РФ. В ГСУ попадут далеко не все следователи СК при МВД РФ, а только около 70-80%. В СК при МВД РФ уже закончили проводить тестирование сотрудников, которое послужит одним из критериев для отбора претендентов на должности в ГСУ, а потом в ФСР.  Ведь в дальнейшем ГСУ должно плавно влиться в Федеральную службу расследований – структуру, состоящую из следователей прокуратуры, МВД, ФСБ и ФСКН. Указ о создании ФСР еще не подписан, однако, по словам источников в МВД и Генпрокуратуре, это уже решенный вопрос.

Следом за СК серьезное структурное преобразование может ожидать и все остальное МВД. По словам нашего собеседника, наряду с законом о ФСР уже подготовлены законы о разделении министерства на криминальную полицию (федерального подчинения), муниципальную милицию (в компетенции региональных властей) и национальную гвардию (на основе Внутренних войск). Проект такой реформы в свое время продвигал Борис Грызлов в бытность министром внутренних дел. В 2003 году он  в порядке предварительного обсуждения отправил проект соответствующего закона руководителям различных подразделений МВД. Речь в нем шла о преобразованиях внутри структуры органов МВД России, а не о создании отдельных силовых служб. Однако тогда все так и осталось на уровне обсуждений. Подобная реформа была сочтена преждевременной, слишком дорогой и способной на время парализовать деятельность правоохранительных органов.

По словам источников «Росбалта», в руководстве МВД и на более высоком уровне сейчас вновь заговорили о ближайших перспективах такой реформы. «Все законодательные акты уже готовы, лежат в сейфе, и как только будет принято соответствующее решение, их направят в Госдуму для принятия единым пакетом», - отметил наш собеседник. Произойти это может сразу после создания ФСР. Сотрудникам МВД уже сообщили, что в случае проведения такой реформы неизбежно произойдет сокращение штатов. В связи с предполагаемым увеличением пенсионного возраста у работников правоохранительных органов также возрастет и срок выслуги – с 20 до 25 лет.

Кадровый вопрос, по-видимому, станет очень болезненным при осуществлении реформы. Так, в СК при МВД РФ уже подсчитали, что ставок в ФСР хватит максимум на 50-60% милицейских следователей, остальным же придется искать другую работу. Часть следователей может перейти в Департамент дознания, который планируют создать на базе подразделений СК, не вошедших в ГСУ. Скольким же сотрудникам МВД не найдется места в криминальной полиции, еще не известно. Но очевидно, что число их будет немалым. Те же счастливчики, кто попадет в полицию, по словам наших источников, будут получать зарплату, равную той, которая сейчас выплачивается оперативникам ФСБ. А милицейские следователи в ФСР могут рассчитывать на зарплату, аналогичную той, что выплачивается работникам Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ. Кстати, у большинства следователей СКП в конце сентября истекают сроки контрактов, и, по всей  видимости, они плавно перейдут на новую работу - в ФСР.

В рамках подобных преобразований может произойти и слияние Генпрокуратуры (ГП) и Минюста. По информации «Росбалта», изначально рассматривался вопрос о передаче из ГП в ведение Минюста только полномочий надзора за соблюдением законов. При таком варианте у Генпрокуратуры остались бы функции поддержки обвинения в суде и надзора за органами дознания. Однако сейчас уже стоит вопрос об объединении двух ведомств. Насколько этот процесс будет сложен, почти все лето обсуждали на закрытых совещаниях представители СКП, Генпрокуратуры, их региональных подразделений, МВД и Минюста. Мнения высказывались разные, единственное, с чем уже почти смирились руководители ведомств, - с неизбежностью подобных реформ.

Очевидно, что после 20 сентября 2008 года российских силовиков ожидают серьезные структурные преобразования, которые начнутся с создания ФСР. Насколько безболезненно для правоохранительной системы России они пройдут, покажет время.

Александр Шварев

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru