Прислуга "сдавала" хозяев бандитам

В Мособсуде начались слушания по делу банды, наводивший ужас на владельцев подмосковных коттеджей. На дома предпринимателей ее участники нападали с масками на лицах и с оружием в руках. Своих жертв преступники выбирали по наводке молдаван, трудившихся у бизнесменов в качестве прислуги.

Начался процесс над налетчиками, державшими в страхе владельцев подмосковных коттеджей. На дома предпринимателей преступников наводили молдоване, трудившиеся у бизнесменов в качестве прислуги.  Задержать банду удалось после того, как она совершила убийство.

Как рассказали «Росбалту» в Следственном управлении СКП РФ по Московской области, организовали банду 47-летний житель Одинцовского района Александр Савин и 38-летний приезжий из Молдавии Валериу Мериакре.

Савин неоднократно ранее задерживался милицией по подозрению в различных преступлениях, а в 2002 году был осужден Мособлсудом за бандитизм и незаконное хранение оружия.

Валериу Мериакре служил в войсках спецназначения и участвовал в боях во время преднестровского конфликта, а потом его арестовали в Молдавии за бандитизм. Отбыв срок, Мериакре подался в Россию, где в 2002 году был задержан по обвинению в грабеже, совершенном в Люберецком районе Подмосковья. Оба мужчины вышли на свободу только в 2006 году. И почти сразу решили заняться налетами на коттеджи обеспеченных граждан.

Для этого, по данным следствия, Савин и Мериакре создали преступную группу, в которую вошли несколько приезжих из Молдавии – Серджиу Дурбалэ, Лилиан Василица и Николай Тамазлыкару.

Савин отвечал в банде за безопасность и обеспечение конспирации. В обязанности Мериакре входили хранение «общака», покупка оружия и работа с потенциальными «наводчиками». Такими, как выяснило СУ СКП РФ по Московской области, становились граждане Молдавии, которые работали строителями или прислугой у состоятельных граждан.

От них преступники узнавали распорядок дня бизнесменов, когда в доме появляются крупные суммы денег и т.д. Собрав необходимую информацию, злоумышленники начинали следить за коттеджем, выбирая время для налета, разрабатывая планы нападения и пути отхода.

Свои преступления они совершали по одной и той же схеме. Дождавшись, когда в доме не останется мужчин, бандиты врывались внутрь с масками на лицах и с пистолетами в руках. Они связывали скотчем людей, находившихся в коттеджах, и выносили оттуда все ценное.

В декабре 2006 года бандиты совершили первый налет - на дом, расположенный в деревне Глухово Красногорского района Подмосковья. Тогда было похищено добра на 800 тысяч рублей. В дальнейшем банда в среднем раз в месяц нападала на коттеджи, расположенные на территории Одинцовского, Красногорского, Истринского, Можайского районов Московской области. Общая сумма похищенного составила почти 5 млн рублей.

Самое успешное нападение преступники совершили 22 февраля 2007 года. Они ворвались в коттедж, расположенный в деревне Ромашково Одинцовского района, и вынесли оттуда денег и ценностей на 2,2 млн рублей.

Задержать преступников удалось после совершенного ими убийства. 1 марта 2007 года участники группировки вломились в дом в деревне Носово, где в тот момент находились жена одного из бизнесменов, ее мать и дети. Молодая женщина  вцепилась в руку преступника, в которой был зажат пистолет. Началась борьба, в результате которой несчастная получила смертельное огнестрельное ранение. Далее злоумышленники связали остальных членов семьи и вынесли все самое ценное. Но во время драки с женщиной у преступника слетела маска, его лицо хорошо запомнили свидетели.

Вскоре оперативники сумели задержать участников банды. Им предъявили обвинения по статьям УК РФ 209 (бандитизм), 162 (разбой), 105 (убийство), 222 (незаконные хранение оружия). На днях в Мособлсуде состоялись предварительные слушания над налетчиками, на которых они потребовали, чтобы их дело рассматривалось с участием присяжных. Отбор заседателей пройдет 16 сентября.

Александр Шварев