Погромы отменяются?

В Подмосковье прошли похороны двух местных жителей, убитых в драке с приезжими из Узбекистана. Правоохранительные органы опасались, что данное мероприятие может перерасти в погромы выходцев из Средней Азии, но этого пока удалось избежать.

В Подмосковье накануне состоялись похороны двух местных жителей, убитых в драке с приезжими из Узбекистана. Правоохранительные органы опасались, что данное мероприятие может перерасти в погромы выходцев из Средней Азии, но этого, к счастью, удалось избежать. Возмущенным людям было обещано, что все лица, подозреваемые в участии в драке, пока будут находиться под наблюдением милиции. Так же было заявлено, что из района депортируют всех иностранцев, находящихся в России без регистрации.

Еще в начале недели у сотрудников правоохранительных органов появилась информация, что некоторые националистические группировки намерены использовать убийство двух жителей поселка Лунево в своих целях.

«Радикальные группировки сразу же проявили интерес к ситуации, – заявил «Росбалту» источник в правоохранительных органах. – Они намеревались в день похорон организовать прибытие в район своих представителей из Москвы и Подмосковья, которые могли спровоцировать и без того озлобленных людей на решительные действия».

Действительно, после убийства, совершенного приезжими, обстановка в Солнечногорске и прилегающих к городу территориях была напряженной. Местные жители высказывали намерения выселить из района выходцев из Средней Азии. Первым объектом для атаки разъяренная толпа выбрала место компактного проживания нескольких десятков узбеков, расположенное рядом с Лунево.

В Солнечногорск сразу прибыл подмосковный ОМОН, который сумел удержать людей от самосуда. Милиционеры были переведены на усиленный режим несения службы. Жители же продолжали сыпать угрозы в адрес приезжих. Граждане Средней Азии стали бояться выходить на улицы, отпускать детей в школы. Правоохранительные органы опасались, что волнения могут произойти в день похорон погибших молодых людей.

Попрощаться с 30-летним Сергеем Катышевым и 28-летним Владимиром Сошенко 17 сентября пришло большое количество местных жителей. Высказывания на похоронах были крайне жесткими. Но, к счастью, от слов к действиям люди не перешли.

«Нам удалось не допустить, чтобы события вышли из-под контроля, – отмечает собеседник «Росбалта». - В результате профилактических мероприятий представители националистических группировок, способные спровоцировать толпу, в районе не появились. К тому же с населением были проведены разъяснительные беседы».

По информации «Росбалта», людям пообещали, что все виновники убийства будут найдены и строго наказаны. Сейчас под пристальным вниманием милиции находятся около 12 граждан Узбекистана, которые могли принимать участие в драке.

«Они не задержаны, но и уехать никуда из района пока не могут, поскольку находятся под нашим контролем», – отметили «Росбалту» в правоохранительных органах. Гастрабайтеров периодически доставляют на допросы к следователям, которые пытаются выяснить, кто конкретно принимал участие в драке.

«Устанавливается фактически поминутно все их действия в день убийства, – отметил собеседник агентства. – Не исключено, что в ближайшее время будут и новые задержанные. Пока за это преступление арестован только один человек».

Так же, по сведениям «Росбалта», представители силовых структур заявили местным жителям, что тщательно проверят всех иностранцев, находящихся на территории района. Если окажется, что кто-то пребывает в России нелегально, то их депортируют. Однако нелегалов пока обнаружить удалось не много.

В УФМС по Московской области «Росбалту» заявили следующее: «Мы проверили и арестованного за убийство, и тех приезжих, кто мог принимать участие в драке. Все эти люди находятся в стране на легальных основаниях, поэтому никаких поводов для их отправки из России нет». Правда, по словам нашего источника, многие граждане Узбекистана сами стали покидать район, все еще опасаясь народного гнева.

Напомним, в ночь на 14 сентября в поселке Лунево Солнечногорского района двое узбекских строителей зашли в местный магазин. Приезжим не понравилось обслуживание, и они принялись оскорблять продавщицу. За женщину вступились трое местных жителей, начавших потасовку с гастарбайтерами. Те по телефону сообщили о случившемся знакомым, и вскоре к магазину прибежали около 20 приезжих строителей, вооруженные палками и ножами.

Толпа напала на троих жителей Лунева. На месте от ножевых ранений погиб 30-летний Сергей Катышев, его 28-летний приятель Владимир Сошенко умер по дороге в больницу. Третий пострадавший, 20-летний местный житель, до сих пор находится в реанимации в тяжелом состоянии.

Весть о случившемся быстро облетела Солнечногорский район. На улицах стали собираться возмущенные люди, был брошен и немедленно поддержан клич о выселении всех азиатов с территории района. По подозрению в совершении убийства был арестован 21-летний приезжий из Узбекистана Миров.

Александр Шварев