Москва - все новости
22 сентября 2008, 13:57

Московские власти изменили правила пользования метро

МОСКВА, 22 сентября. Новые правила пользования метрополитеном утверждены в российской столице. Как передает корреспондент «Росбалт-Москва», соответствующее постановление подписал и.о. мэра Москвы Владимир Ресин. 

В новой редакции правил появился ряд новых пунктов, а также были расширены уже существующие. Так, новый документ разрешает бесплатно провозить детей до 7 лет – в старой редакции правил разрешался бесплатный проезд детей до 6 лет. Кроме того, отныне, в условиях увеличенных пассажиропотоков, по указанию работников метрополитена пассажиры должны будут заполнять левую и правую стороны ступеней эскалаторного полотна.  

Дополнен и пункт о запрете распития спиртных напитков – в него добавлен запрет на распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе. Кроме того, на территории метро теперь запрещено реализовывать транспортные карты и билеты для проезда, а также предоставлять проходы по ним за пределы пропускных пунктов станций метрополитена лицами, не уполномоченными на это руководством метрополитена.

Вне закона объявлены теперь в метро продавцы, попрошайки и гадалки – документ запрещает приставать к гражданам с предложениями купли-продажи, обмена, а также в целях гадания и попрошайничества. Запрещается игнорировать законные требования народного дружинника при исполнении им обязанностей по охране общественного порядка.

В общих положениях документа говорится о том, что на станциях и в вагонах поездов ведется круглосуточное видеонаблюдение с видеозаписью.

Напомним, в начале сентября столичные власти утвердили новые правила пользования наземным транспортом Москвы, которые запретили вести профессиональную фото- и видеосъемку в автобусах, троллейбусах и трамваях. Кроме того, пассажирам запрещено высовываться из окон транспортных средств, самовольно расклеивать в салонах объявления.

При этом пассажирам разрешили бесплатно провозить в трамваях, троллейбусах и автобусах животных и птиц в клетках, величина которых не превышает размер ручной клади. То же самое касается музыкальных инструментов в футлярах или чехлах.

Водителей наземного транспорта власти обязали обеспечивать безопасную посадку и высадку, а также комфортный проезд инвалидов. Людям с ограниченными физическими возможностями отныне официально разрешено входить в автобусы, троллейбусы и трамваи через вторую дверь. Раньше они могли войти в транспортное средство лишь по договоренности с водителем. Часто водитель отказывался открыть вторую дверь, в то время как через оборудованную турникетом переднюю дверь эти категории пассажиров физически пройти не могли.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен