Москва - все новости
24 сентября 2008, 14:53

Мосгордума "дала добро" улице Солженицына

МОСКВА, 24 сентября. Московская городская Дума на заседании приняла в первом чтении проект городского закона «О внесении изменения в статью 9 Закона города Москвы «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы», сообщили «Росбалт-Москва» в пресс-службе Мосгордумы. Это значит, что сделан еще один шаг к переименованию улицы Большая Коммунистическая в улицу имени Александра Солженицына.

Поправки, принятые городскими депутатами, позволяют на основании указа президента России называть городские улицы именами людей, умерших менее 10 лет назад.

По мнению редактора проекта закона, председатель Московской городской Думы Владимир Платонов, норма прежнего закона не учитывала особого статуса Москвы, которая является не только субъектом РФ, но и столицей России. Именно поэтому порой возникает необходимость увековечить в наименованиях улиц Москвы память выдающихся российских граждан, деятельность которых имела значение не только для города, но для всей страны и даже для всего мира, и сделать это в более краткие сроки. 

В проекте предлагается следующая редакция статьи 9 действующего закона: «Присвоение имен, фамилий известных жителей города Москвы, граждан России и зарубежных стран может производиться только новым улицам и по истечении не менее 10 лет со дня смерти указанных лиц, за исключением случаев, когда присвоение имен и фамилий осуществляется на основании указа Президента Российской Федерации». 

При этом Платонов заверил, что жителям Большой Коммунистической улицы городские власти оплатят расходы по переоформлению документов в связи с ее переименованием в улицу Солженицына. Правда, сумму, необходимую для этого, Платонов не назвал. 

Между тем, инициатива народных избранников уже вызвала бурю протестов со стороны как коммунистов, так и жителей злополучной улицы. Сегодня утром противники переименования Большой Коммунистической вышли к зданию Мосгордумы с пикетом. Люди держали плакаты и выкрикивали лозунги "Живите не по лжи!" и "Солженицын писал о другом". Москвичи рассказали журналистам, что их мнения о переименовании улицы никто не спросил, и теперь им придется бегать по чиновничьим кабинетам с переоформлением паспортов и других документов. 

В начале сентября депутаты Мосгордумы от КПРФ уже направили в адрес прокурора Москвы Юрия Семина обращение с требованием отменить незаконное решение столичных властей и защитить память о сотнях коммунистов, отдавших жизнь за свободу и счастье народа. По мнению депутата Владимира Лакеева, недопустимо называть улицу Большая Коммунистическая в честь общественного деятеля, который посвятил жизнь борьбе с Советским государством, выступал с антикоммунистических и националистических позиций.

Читайте Росбалт в Google Новости