Москва - все новости
29 сентября 2008, 13:12

S&P: Прогноз по рейтингам Московской области понижен до "негативного"

МОСКВА, 29 сентября. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's поместило кредитные рейтинги Московской области (долгосрочный кредитный рейтинг «ВВ»; рейтинг по национальной шкале «ruAA») в список CreditWatch («рейтинги на пересмотре») с прогнозом «негативный».

Как говорится в официальном сообщении агентства, в список CreditWatch были также помещены рейтинги связанных с Московской областью компаний - Московской областной инвестиционной трастовой компании (МОИТК, В/—; ruA-), Ипотечной корпорации Московской области (ИКМО, B-/—; ruBBB), и «Мострансавто» (ССС+; ruBB+).  

«Помещение в список CreditWatch рейтингов компаний, принадлежащих области, а именно: многофункциональной холдинговой компании МОИТК, финансовой и строительной компании ИКМО, а также транспортной компании «Мострансавто» — отражает возросшие риски рефинансирования для этих компаний, поскольку для рефинансирования долга они используют нерегулярные перечисления из областного бюджета и краткосрочные заимствования, — заявил кредитный аналитик Standard & Poor’s Феликс Эйгель. — Эти риски усиливаются из-за ухудшения ситуации с ликвидностью в российской банковской сфере и на рынке капитала, когда многие инвесторы стремятся к сохранению собственной ликвидности и не склонны к активным операциям на рынке».

Помещение рейтингов Московской области в список CreditWatch отражает высокую вероятность того, что ей придется предоставить значительную поддержку своим компаниям, которым все сложнее привлекать долг самостоятельно — в условиях возросших процентных ставок.

«Мы планируем вывести рейтинги области и связанных с ней компаний из списка CreditWatch в течение ближайших 30-60 дней — когда станет более ясно, каким образом область и связанные с ней компании планируют погасить большой объем долга в декабре 2008 г., а также, когда будут более четко определены способность и готовность Московской области предоставить своевременную поддержку компаниям», — подчеркнул Эйгель.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru