Москва - все новости
29 сентября 2008, 19:12

Эксперты: Проблемы с долгами у компаний Мособласти назревали давно

МОСКВА, 29 сентября. Проблема с возросшей долговой нагрузкой у дочерних компании Московской области назревала давно, но в текущих сложных условиях проблема рефинансирования долгов обостряется. Об этом сообщили эксперты ИК «АК БАРС Финанс» и напомнили, что еще в начале лета произошла техническая задержка с исполнением оферты по выпуску облигаций Мострансавто. 

Уточним, агентство Standard & Poor’s поместило на пересмотр рейтинги Московской области. В список CreditWatch были также помещены рейтинги связанных с Московской областью компаний: МОИТК («В»), Ипотечная корпорация Московской области («B-») и Мострансавто («ССС+»). 

«Рейтинг Мособласти («ВВ») поставлен на пересмотр с негативным прогнозом в связи с высокой вероятностью того, что ей придется предоставить значительную поддержку своим компаниям, которым все сложнее, в условиях возросших процентных ставок, привлекать долг самостоятельно», – говорится в сообщении агентства. 

Потребности в рефинансировании области и связанных с ней компаний по оценке агентства остаются высокими. По оценкам агентства объем погашения совокупного долга до конца 2008 года составит около 50 млрд руб., что более чем в 2 раза превышает денежные резервы, аккумулированные областью и этими компаниями по состоянию на 19 сентября. 

«В целом на внутреннем долговом рынке сохраняется сложная ситуация, а активность в корпоративном сегменте существенно ниже среднего уровня, - считают эксперты «АК БАРС Финанс». - По итогам недели индекс госбумаг подрос на 3,8%, но индексы корпоративных бумаг продолжили снижаться (MICEX CBI TR 3Y на 0,7% MICEX CBI TR 5Y на 1,2%». 

Однако, как отметили эксперты, ликвидность банковской системы далека от критичных уровней и на утро понедельника составляла 827 млрд руб. «Таким образом, мы ожидаем сохранения разнонаправленной динамики на долговом рынке», - резюмировали в «АК БАРС Финанс».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru