Москва - все новости
6 октября 2008, 14:28

Россия попросила Великобританию экстрадировать Михаила Гуцериева

МОСКВА, 6 октября. Российские правоохранительные органы обратились к властям Великобритании с запросом на экстрадицию экс-главы «РуссНефти» Михаила Гуцериева, объявленного МВД РФ в международный розыск. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сегодня на пресс-конференции заявил начальник управления Следственного комитета при МВД РФ Игорь Цоколов.

По словам Цоколова, СК при МВД РФ предъявил Гуцериеву обвинения в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов, потом он перестал являться на допросы и скрылся. Следователям известно, что предприниматель находится на территории Англии, куда и был отправлен запрос на экстрадицию.

Как сообщили «Росбалту» в СК при МВД РФ, следователи установили, что  в период 2004-2005 годов руководители ОАО «НК «РуссНефть», используя при приобретении нефти подконтрольные им организации и завышая цену нефти, уклонились от уплаты налога на добавленную стоимость путем внесения в соответствующие декларации заведомо ложных сведений о суммах вычетов указанного налога. Это привело к непоступлению в бюджет 1,7 млрд рублей.

Также, по данным СК, в период с 2003 по 2005 гг. сотрудники ЗАО СП «Нафта-Ульяновск» (дочка «НК РуссНефть»), путем завышения установленных лицензиями квот на право пользования недрами, осуществили незаконную предпринимательскую деятельность по добыче нефти с нарушением лицензионных требований и условий, получив доход от реализации нефти в особо крупном размере на сумму свыше 1 млн рублей.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен