Москва - все новости
9 октября 2008, 13:47

Василия Бойко все же освободили из-под стражи

МОСКВА, 9 октября. Тверской суд Москвы отказался выдать санкцию на арест председателя совета директоров компании «Ваш финансовый попечитель» Василия Бойко. Следственный комитет при МВД РФ обвиняет предпринимателя в хищении земель в Подмосковье.

«Суд постановил: отказать в удовлетворении ходатайства следователя Следственного комитета при МВД РФ об изменении меры пресечения в отношении Василия Бойко, - объявила судья Тверского суда. - Суд не находит оснований для ареста, доводы следователя не убедительны и не подкреплены доказательствами». Так же суд посчитал, что СК при МВД РФ намеренно разделило расследование в отношении Бойко на несколько уголовных дел, чтобы иметь возможность повторно его арестовывать.

Как уже сообщал «Росбалт», СК при МВД РФ проводит предварительное расследование серии уголовных дел о незаконном завладении земельными участками, расположенными в Рузском районе Московской области, и принадлежащими на праве общей долевой собственности бывшим работникам совхозов «Раисино», «Тучковский» и «Октябрьский» (общей площадью более 8,3 тыс. гектаров).

В рамках расследования одного из дел председателю совета директоров Группы компаний «Ваш финансовый попечитель» Василию Бойко, генеральному директору ОАО «Ваш финансовый попечитель» Марии Лабода и бывшему заместителю генерального директора этого же ОАО Кириллу Савицкому было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 159 (мошенничество) и ч. 4 ст. 174.1 (легализация имущества, добытого в результате совершения преступления) Уголовного кодекса Российской Федерации.

17 апреля 2008 года Тверским районным судом Москвы удовлетворено ходатайство следователя Следственного комитета при МВД России об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении Бойко.

Как постановил Верховный суд РФ 2 октября, Василий Бойко должен быть освобожден из-под стражи сразу после внесения его представителями залога в 50 млн рублей. При этом он будет обязан выполнять все требования следователей. В противном случае мера пресечения бизнесмену вновь может быть изменена.

В понедельник на специальный счет Верховного суда поступила указанная сумма, но предприниматель на свободу так и не вышел. Его тут же задержали сотрудники СК при МВД РФ в рамках других уголовных дел о незаконном завладении земельными участками. Как заявили «Росбалту» в СК при МВД РФ, в ходе расследования данного дела  установлено, что Бойко, подделав документы о праве владения земельными участками совхоза «Тучковский», требовал у их законных владельцев  - жителей Москвы и Московской области - денежные средства за повторное оформление права собственности на их землю уже через компанию Бойко. Плата, установленная Бойко, составляла $2 тыс. с каждого собственника. Арендаторы же должны были перезаключить договоры аренды, увеличивающие плату в 4 раза. В случае невыполнения указанных требований он угрожал гражданам снести их дома и дачные постройки, а затем взыскать с них деньги за снос.

«Несмотря на возбуждение по данному факту уголовного дела, Бойко продолжал незаконно требовать передачу его компании денежных средств за пользование земельными участками, - отметили в СК - Кроме того, он угрожал свидетелям физической расправой и уничтожением имущества. В ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий получены достаточные данные об организации Бойко активного противодействия производству расследования и уничтожения документов, которые могли бы являться доказательствами по этому уголовному делу».

Следователи, по их словам, располагают доказательствами, что, находясь под стражей, Бойко организовал подкуп свидетелей по данному уголовному делу.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube