Москва - все новости
15 октября 2008, 13:49

В Подмосковье рынок жилой "вторички" возрос

МОСКВА, 15 октября. В сентябре объем предложения вторичных квартир в Московской области бьет рекорд полуторагодовалой давности. Как рассказали «Росбалту» в пресс-службе «Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ», средняя цена предложения квартир на вторичном рынке жилья Московской области составила 90,0 тыс. руб./кв. м. За месяц цена предложения увеличилась на 5,4%, долларовые цены прибавили 0,8% и достигли 3560 $/кв. м. Относительно начала года приросты составили 44,1% и 40,1% соответственно.

Количество квартир, предлагаемых на продажу в сентябре, за месяц возросло на 15% и практически достигло максимального показателя, фиксируемого на рынке в мае 2007 года. Объем предложения в денежном выражении и в общей площади прибавил 21% и 15% соответственно. Доля квартир, впервые выставленных на продажу в сентябре, осталась на прежнем уровне и составила 34% общего объема.

Увеличение рублевой цены зафиксировано во всех сегментах: в дифференциации квартир по размеру, качеству и удалению от МКАД. 

Максимальный прирост в сентябре пришелся на трехкомнатные квартиры (+6,0%). Относительно начала года «однушки» и «двушки» выросли в цене на 49% и 44% соответственно, «трешки» прибавили 37%, цена многокомнатных квартир увеличилась на 34%.

В разрезе жилья по качеству лидером по увеличению цены предложения за месяц являлись кирпичные строения – 5,8%. С начала года приросты составили 46% и 45% - «панель» и «кирпич», на 35% подорожал «монолит».

Относительно территориальной составляющей наибольшие приросты фиксировались в зонах Дальнего Подмосковья. 

«Таким образом, на регулярном рынке Московской области в связи с продолжившимся колебанием курса валют рублевые приросты сохранились на высоком уровне, изменение же долларовых цен – менее +1%, – отметил Владислав Луцков, генеральный директор «АКЦ МИЭЛЬ». – Как наиболее доступное жилье на рынке, высокими темпами роста характеризовались квартиры в дальнем поясе Подмосковья. Объем предложения на рынке вплотную приблизился к своей рекордной отметке, доля новых объектов осталась без изменений. До конца года  в сложившихся финансовых условиях при стагнации спроса значительных изменений цен не ожидается».

Читайте Росбалт в Google Новости