Москва - все новости
16 октября 2008, 15:14

Чиновники выселяют детские клубы на улицу

МОСКВА, 16 октября. В Москве закрываются детские центры и клубы, только за 9 месяцев этого года в столице закрылись 14 клубов и центров детского досуга и творчества. Как пишет GZT.ru, в начале 1990-х годов в Москве насчитывалось более 5 тыс. досуговых центров для детей и подростков. Сейчас - лишь более 1 тыс.. Статус муниципальных имеют 532 учреждения. В 131 из них работают муниципальные же организации, 401 помещением пользуются некоммерческие организации. 

По словам президента Всероссийского фонда образования Сергея Комкова, сегодня в столице целый ряд организаций находится под угрозой. «То, что сейчас происходит с детскими клубами, - трагедия», - отметил он.

«Год назад в Южном административном округе бандитски была захвачена частная школа, которая работала под патронатом ЮНЕСКО, - рассказал общественный деятель Анатолий Карпов. - При этом не было решения суда, здание захватывали без участия судебных приставов. Теперь на этом месте собираются строить жилой дом. А потом пошло как снежный ком. Например, так же по-бандитски при участии главы управы и милиции захватили центр детского творчества в Южном Медведково, причем неизвестно, куда подевалось имущество этого детского центра».

По словам сооснователя дома детского творчества «Импульс» Ольги Ануфриевой, в Северо-Восточном административном округе только за лето уничтожены три центра, в том числе "Импульс". На улице в результате судебного решения оказалась и детская художественная студия «Семицветик», которая занимала подвальное помещение в районе Арбат. Балерина Людмила Богачева, директор центра творческого воспитания детей "Чародеи" в Измайлово, тоже лишилась помещения этим летом. Она рассказала, что доставшееся центру старое здание было за его счет и отремонтировано.

Одной из причин участившихся «наездов» на негосударственные клубы пострадавшие руководители детских учреждений назвали передачу с 1 января 2007 года функций по организации досуга населения органам местного самоуправления. Вместе с этим мэрия передала муниципалитетам и сами клубы в безвозмездное пользование. И новые хозяева нередко решают распорядиться вверенным имуществом по-своему: начали массовое выселение.

Пострадавшие от произвола властей намерены организовать общественное движение «Спасение детей Москвы». Сергей Комков пообещал также составить и опубликовать черный список чиновников, выселяющих детей из досуговых центров. А депутат Мосгордумы от фракции КПРФ Сергей Никитин намерен инициировать обсуждение проблемы в столичном парламенте.

Читайте Росбалт в Google Новости