Москва - все новости
29 октября 2008, 11:45

В Москве убиты священники-иезуиты

МОСКВА, 29 октября. В столице были убиты два члена религиозной организации «Общество Иисуса». Их тела обнаружили в квартире на улице Петровка.

Как сообщили «Росбалту» в правоохранительных органах, в московскую службу спасения вчера вечером обратился главный бухгалтер Религиозной организации Ордена Римско-католической церкви независимого российского региона «Общества Иисуса». 

Он сообщил, что решил посетить одну из квартир на улице Петровка, которая принадлежала организации, и обнаружил там тела двух священников-иезуитов – гражданина Эквадора Виктора Бетанкура и москвича Отто Мессмера. 

Как показала экспертиза, несчастные были убиты сутки назад. Мужчинам нанесли множественные удары по голове тяжелыми предметами.

Как сообщили «Росбалту» в СКП РФ, по факту убийства священников Следственными органами Следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.« а» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство).

«На момент обнаружения тел дверь в квартиру была открыта, – отметили в СКП РФ. -Информации о том, что из квартиры пропали какие-либо ценности, нет. Следствие рассматривает все возможные версии произошедшего, в том числе и бытовую, так как в комнате обнаружены следы застолья».

Священник Виктор Бетанкур приехал в Россию несколько лет назад. Он работал в московском Институте теологии, философии и истории св. Фомы, который поддерживается иезуитами.

Священник Отто Мессмер - генеральный настоятель ордена иезуитов СНГ, брат священника-иезуита Николая Мессмера.  Братья Мессмеры – выходцы из семьи одесских немцев, сосланных в Казахстан. Николай Мессмер начал свой путь в ордене иезуитов в 1978-м году. Отто поступил в новициат в 1982-м году. Николай в течение 4-х лет был ректором Новосибирской просеминарии, и на этой должности в 2001 году его сменил Отто, который до этого много лет проработал настоятелем в городе Акмоле – ныне Астане.

Иезуиты — неофициальное название «Общества Иисуса», религиозного ордена Римско-католической Церкви, члены которого дают обет прямого безусловного подчинения Папе Римскому. Этот монашеский орден был основан в 1534 году в Париже испанским дворянином Игнатием Лойолой и утвержден Павлом III в 1540.

Сегодня иезуиты ведут работу в 112 странах мира, они служат в 1 536 приходах. Этот самый большой орден Католической Церкви разрешает многим иезуитам вести светский образ жизни. Их работа сосредоточена на образовании и интеллектуальном развитии, прежде всего в школах (коллегиях) и университетах. Иезуиты занимаются пастырской работой в приходах Сибири, Средней Азии, Украины и Белоруссии, руководят религиозно-культурным центром духовного развития "Иниго" в Новосибирске и Институтом теологии, философии и истории св. Фомы в Москве. Независимый Российский регион Общества Иисуса был официально зарегистрирован 21 июня 1992 года. Территория региона покрывает страны СНГ, за исключением Литвы, Латвии и Эстонии, отделившихся в самостоятельные провинции.