Москва - все новости
30 октября 2008, 14:12

Миронов: Репрессии обескровливают государство и общество

МОСКВА, 30 октября. Репрессии порождают навязывание одной «единственно верной» идеи. Как передает корреспондент «Росбалта», такое мнение выразил председатель Совета Федерации РФ, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, комментируя отмечаемый сегодня в нашей стране День памяти жертв политических репрессий. Митинг памяти пройдет в Москве вечером на Триумфальной площади. 

«Трагическая судьба миллионов наших сограждан, принесенных в жертву одной, «единственно верной» идее, должна быть постоянным уроком и напоминанием: наша сила и наше единство – в нашем разнообразии», - отметил он. 

По словам Миронова, репрессии «обескровливают государство и общество, и перечеркивают тем самым ту идею, которую якобы защищают». 

Кроме того, лидер «справедливороссов» отметил, что сближение таких дат, как День памяти жертв политических репрессии и День народного единства, который будет отмечаться россиянами 4 ноября, весьма символично.  «Думаю, что между этими датами, между явлениями и понятиями, которые эти даты выражают, есть глубокая внутренняя связь», - сказал он. 

«Государство сильно единством. Под единство огромного народа подводится очень мощная база ценностей, которые народ разделяет. Эти ценности могут меняться, но потому, что меняется сам народ и само общество, а не потому, что так решили в каком-то идеологическом отделе», - заключил глава «Справедливой России». 

День памяти жертв политических репрессий установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18.10.91 N 1763/1-I «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий». Отмечается он 30 октября. 

Правозащитный центр Мемориал насчитывает порядка восьмисот тысяч пострадавших от политических репрессий. В их число входят не только сами репрессированные, но и их дети, которые в результате преследований остались без опеки родителей. 

Подсчитать точное число всех пострадавших от тоталитарного режима невозможно. По словам председателя комиссии по реабилитации при президенте Александра Яковлева, безвинно репрессированных - миллионы, и значительное число их нигде не было учтено. 

По данным Генпрокуратуры, всего за время действия закона «О реабилитации жертв политических репрессий» пересмотрено 636 302 уголовных дела в отношении 901127 человек, из которых 637614 реабилитировано. В том числе речь идет о делах, имевших большой общественный резонанс, в частности, о реабилитации танцовщика Рудольфа Нуриева, Патриарха Тихона и его окружения, известных деятелей меньшевистской партии - Марка Бройдо, Николая Суханова, ученого-биолога Николая Тимофеева-Ресовского. 

В День памяти жертв политических репрессий в Москве проходит траурный митинг, по окончании которого его участники возлагают к Соловецкому камню венки от президента и правительства Российской Федерации, от правительства Московской области, а также от общественных организаций жертв политических репрессий.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости