«МВ» заигралась с налогами по-крупному

Следственный комитет при МВД РФ возбудил уголовное дело в отношении руководства «МВ-Офисная техника» - одного из крупнейших игроков на одноименном сегменте рынка. Компанию подозревают в уклонении от уплаты свыше 200 млн рублей налогов.

Следственный комитет при МВД РФ возбудил уголовное дело в отношении руководства «МВ-Офисная техника. Как стало известно «Росбалту», следователи подозревают, что компания умышленно не уплатила в бюджет свыше 200 млн рублей налогов.

В офисах и на складах «МВ» проведены обыски. В самой «МВ-офисная техника» утверждают, что у компании еще весной поменялись владельцы, а инкриминируемые эпизоды касаются старых хозяев. 

По информации «Росбалта», уголовное дело в отношении руководства «МВ-Офисная техника» возбуждено по части 2 статьи 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов).

Согласно данным следствия, в 2004-2006 годах компания использовала схемы, которые позволяли ей значительно занижать налоги на прибыль и на добавленную стоимость.

В частности, «МВ-офисная техника» заключила договоры с пятью фирмами -  ООО «Эйч-Линк», ООО «ТК Эквис», ООО «ГрандИнвест», ООО «Авериус» и ООО «Грандком». Согласно документам, данные структуры якобы оказывали «МВ» услуги по подбору персонала, за что им перечислялись крупные суммы.

Руководители «МВ» относили все такие выплаты к расходам компании, с которых не платятся налоги, что и отражали в налоговых декларациях.  Но сотрудники МВД РФ, выяснили, что все договоры были фиктивными, а сами фирмы реально не осуществляли никакой деятельности для «МВ».

Такие сделки, по версии следствия, позволили компании уклониться от уплаты налогов на сумму более, чем в 200 млн рублей.

Когда корреспондент «Росбалта» позвонил по телефону, указанному на сайте «МВ», один из представителей компании сообщил следующее: «Еще в апреле этого года «МВ-офисная техника» продала весь свой бизнес, связанный с офисной техникой нам. Теперь мы работаем под маркой «МВ-для офиса».

Вместе с бизнесом мы получили часть сотрудников, клиентскую базу, номера телефоны и сайт.

Недавно к нам приезжала целая группа следователей в сопровождении вооруженных людей в масках, которые провели обыски. Видимо, они тоже зашли на сайт «МВ» и увидели на нем наш адрес, по которому и приехали. После этого мы удалили с сайта все наши координаты.

К «МВ-офисная техника» фирма «МВ - для офиса» отношения не имеет. Насколько я знаю, «МВ-офисная техника» оставила себе бизнес, связанный с кондиционерами и оборудованием для кухонь». Но разыскать эти подразделения «МВ-офисная техника» «Росбалту» так и не удалось. 

МВД РФ пока проверяют эту информацию, не исключая, что реальной смены владельца компании на самом деле не произошло.  

Компания «МВ» была основана в 1991 году и объединила в себе производство, продажу, обслуживание копировальных и многофункциональных устройств, а также климатической техники и офисной мебели.

В числе клиентов ООО «МВ-офисная техника» были: Минобразования РФ, МИД РФ, Минюст, Миноброны, ОАО «Российские Железные Дороги» и другие. В 2005 году МВД РФ объявило, что возбудило уголовное дело в отношении руководства «МВ» по фактам мошенничества.

Милиционеры, по их словам,  установили, что в период с 2001 по 2005 годы руководители «МВ» осуществляли закупку у иностранных производителей устаревших моделей офисной техники. Затем оригинальные торговые этикетки и маркировки менялись на другие, содержавшие логотип «МВ», после чего оборудование реализовывалось физическим и юридическим лицам по завышенным ценам.

«ООО «МВ-офисная техника» не заключало лицензионных соглашений с зарубежными фирмами-производителями, но при этом заявляло себя не только производителем оборудования, но и самостоятельным разработчиком новых технических и инженерных решений»,- заявили тогда в МВД РФ, добавив, что  «предоставление недостоверных сведений и подложной документации позволяло ООО «МВ-офисная техника» на протяжении длительного времени выигрывать тендеры на поставку министерствам и ведомствам РФ офисной техники по завышенным ценам под российской торговой маркой».

Александр Шварев

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru