Москва - все новости
17 ноября 2008, 18:29

Разработан передвижной туалет на базе "Оки"

МОСКВА, 17 ноября. Пластиковые «синие кабины» в качестве общественного туалета порядком устарели, но заменить их все удастся еще очень не скоро. К такому выводу пришли участники дискуссии на тему «Общественные туалеты Москвы – культурная эволюция?», состоявшейся во вторник в «Росбалте». 

Как рассказала заместитель генерального директора по связям с общественностью компании «Экосервис» Виолетта Кузнецова, история «синих кабин» в Москве насчитывает уже 10 лет. За это время «Экосервис», который можно назвать «крестным отцом» этого типа общественного туалета, произвел более 50 тыс. кабин, часть которых компания эксплуатирует сама, часть сдает в аренду, и еще часть – продает частным фирмам. 

Признавая, что пластиковая кабина может дать посетителю лишь самую невзыскательную возможность воспользоваться туалетом, Кузнецова напомнила, что это – самый дешевый способ решения проблемы, который намного дешевле остальных.

Виолетта Кузнецова также напомнила, что «Экосервис» не может нести ответственность за работу арендаторов или собственников кабин, которые зачастую не вызывают своевременно ассенизационную машину. Сам «Экосервис» свои кабины не только регулярно вычищает, но и снабжает химическими реагентами с приятным запахом, заверила она. 

Директор московского филиала компании «Биоэкология» Анатолий Воронков отметил, что «синие кабины» - это все-таки «архаизм» для XXI века. Как рассказал Воронков, в Санкт-Петербурге, где базируется головной офис «Биоэкологи», она активно внедряет «туалетно-модульный павильон» на несколько кабин «со сливом и подачей воды и мыла» плюс кабину оператора.

Правда, как заметила Кузнецова, модуль стоит около миллиона рублей, и его вес измеряется в тоннах. Тем не менее, «Биоэкология» надеется распространить свой опыт далеко за пределы северной столицы. 

Другой участник дискуссии, лидер общественной организации «Российское туалетное объединение» Владимир Моксунов рассказал, что им и энтузиастами организации разработано немало передовых технологий общественного туалета. Сюда относятся и «безотходные технологии» с получением фосфора из мочи, и передвижной туалет на базе автомобиля «Ока». Несколько экспериментальных туалетов Российского туалетного объединения эксплуатируются в Москве, но, как с сожалением отметил Моксунов, их могло бы быть гораздо больше. 

Владимир Моксунов также высказал идею, что мировой экономический кризис мог бы дать России шанс выйти в лидеры туалетного дела. Когда-то, в XIX веке, царская Россия, по словам Моксунова, уже была таким лидером: в ней были разработаны и «унитаз с сепарацией», и «женский писсуар», и всевозможные запаховые технологии.