Москва - все новости
2 декабря 2008, 14:55

Талыши требуют расследования нападения на правозащитника Атахана Абилова

МОСКВА, 2 декабря. Талышские общественные организации требуют "с особой тщательностью" расследовать нападение на известного талышского правозащитника Атахана Абилова. Как сообщил "Росбалту" председатель общественной организации "Талышская диаспора" Исмаил Шабанов, Абилов был избит тремя неизвестными утром 30 ноября в Москве по дороге на работу. Нападавшие также отобрали у него мобильнй телефон.

Жестоко избитого, потерявшего сознание Атахана Абилова поместили в нейрохирургическое отделение одной из московских больниц. Его состояние остается тяжелым. По факту избиения возбуждено уголовное дело. Исмаил Шабанов не стал выдвигать собственных версий происшедшего, отметив лишь, что Атахан Абилов вел скромную жизнь, не имел ни машины, ни квартиры, ни денежных накоплений, не занимался бизнесом и, насколько известно, не имел в Москве врагов.

В прошлом году юрист-международник, автор нескольких монографий в области международного права, правозащитник Атахан Абилов после ареста своих коллег из газеты "Толыши Сядо" и "профилактических" бесед в Министерстве национальной безопасности Азербайджана был вынужден покинуть Баку и попросить статуса беженца в России, который был ему предоставлен. По словам Исмаила Шабанова, навестившего правозащитника в больнице, Атахан Абилов сообщил, что в течении трех дней, предшествовавших инциденту, он замечал следовавшую за ним "девятку" без номеров и бампера. Наличие связи между этими событиями определит следствие.

Заявление с требованием тщательного расследования нападения на Атахана Абилова, помимо председателя "Талышской диаспоры", подписали также председатель Талышского национального движения Альакрам Гумматзода и председатель Комитета защиты прав талышского народа Захираддин Ибрагими.