Москва - все новости
4 декабря 2008, 14:12

Лужков: Гей-парады и впредь будем запрещать

МОСКВА, 4 декабря. Власти Москвы намерены и впредь запрещать пропаганду взглядов сексуальных меньшинств. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил мэр Москвы Юрий Лужков на второй Международной научно-практической конференции «ВИЧ/СПИД в развитых странах». 

«Запрещали и будем запрещать, - заявил Лужков. – Некоторые доморощенные демократы считают, что секс-меньшинства могут являться индикатором или символом демократии, но мы и в дальнейшем будем запрещать пропаганду таких взглядов». 

Столичный градоначальник отметил, что пропаганда взглядов секс-меньшинств может стать одним из факторов распространения ВИЧ-инфекции. Мэр добавил, что за подобные запреты московские власти могут подвергнуться критике, однако «в каждом обществе существуют свои взгляды на эту проблему».

Кроме того, Лужков подчеркнул, что лозунг "Презервативы на 100% защищают от СПИДа" используется производителями этой продукции для того, чтобы расширить сбыт. Современная наука доказала несостоятельность этого утверждения.

К этому дню в Москве официально зарегистрировано около 30 тыс. ВИЧ-инфицированных. По мнению Лужкова, эти цифры могут быть занижены.

Напомним, что московские секс-меньшинства несколько раз отправляли в мэрию заявку на проведение в столице гей-парада, однако московские власти с 2006 года не дали ни одного разрешения. Только с 3 по 31 мая этого года геи и лесбиянки 145 раз просили московские власти разрешить им проведение шествия.

В результате представители лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией отправили жалобу в Европейский суд по правам человека и написали письмо президенту Франции Николя Саркози и председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу.