Таджика обезглавили за Аню Бешнову

В Подмосковье обнаружено обезглавленное тело таджикского рабочего. Позже в одну из международных организаций пришло письмо, поясняющее, где искать голову. Убийцы утверждают, что отомстили за изнасилованную и убитую школьницу Аню Бешнову.

Следственными органами Следственного комитета при прокуратуре РФ по Московской области возбуждено уголовное дело по факту обнаружения 6 декабря в деревне Жабкино Ленинского района тела гражданина Таджикистана. Голову несчастного нашли позже - в Москве, у управы Можайского района. Ее подбросили туда люди, представившиеся «Боевой организацией русских националистов». Убийцы утверждают, что таким образом отомстили за изнасилованную и убитую школьницу Аню Бешнову.

Как рассказали «Росбалту» в СУ CКП РФ по Московской области, 6 декабря 20-летний приезжий из Таджикистана Азизов возвращался с овощной базы, на которой он работал. Позади шел другой гастарбайтер, тоже приезжий из Таджикистана. Неожиданно из кустов выскочили несколько крепких молодых людей и открыли по Азизову стрельбу из травматического пистолета. Когда несчастный упал на землю, нападавшие принялись бить его ногами. Второй гастарбайтер бросился бежать. Злоумышленники выпустили вслед ему несколько пуль, но смогли лишь ранить. Таджик сообщил о случившемся в милицию. Когда на место прибыли оперативники, там уже лежало тело без головы.

По информации агентства, в российский филиал одной из международных правозащитных организаций по электронной почте пришло письмо, подписанное «Боевой организацией русских националистов». В нем сообщалось, что к зданию управы Можайского района «подброшена отрубленная голова оккупанта из Средней Азии». Свой поступок злоумышленники объясняли тем, что хотят обратить внимание чиновников на «нашествие» приезжих, из-за которых «столицу захлестнула небывалая волна преступности». «Если чиновники будут продолжать заселять Россию инородцами, то нам придется начать уничтожать чиновников», - угрожают авторы письма. К посланию прилагалась фотография отрезанной головы.

Правозащитники заметили сообщение только вчера и сразу передали его в МВД РФ. Оперативники действительно обнаружили у дома №6 корпус 2 на улице Толбухина, расположенного рядом с управой, пакет, в котором находилась голова мужчины. Экспертиза показала, что она принадлежит 20-летнему Азизову, убитому в Подмосковье.

«В Интернете также было опубликовано сообщение одной из националистических группировок о том, что данное преступление совершено в качестве акта мести за убийство 15-летней школьницы Анны Бешновой, – отметил один из милиционеров. – Сейчас мы изучаем данную информацию».

Напомним, вечером 1 октября 2008 года Анна Бешнова пошла в гости к своему молодому человеку. Ребята поругались из-за какого-то пустяка, выяснение отношений затянулось за полночь. На следующее утро тело девушки нашли на улице Кубинка в Западном округе Москвы. Как установили эксперты, преступник набросился на несчастную сзади, нанес ей несколько сильных ударов. У девушки оказались сломаны три ребра, произошел разрыв печени.

Анна потеряла сознание, а злоумышленник оттащил ее к ближайшему дому, где насиловал несколько часов. Потом он задушил девушку, а труп перетащил в более темное место.

Убийством школьницы тут же воспользовалось Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ), лидеры которого 12 октября устроили митинг. Проходил он как раз у управы Можайского района Его участники сначала требовали ужесточить миграционную политику, а потом перешли к обвинениям приезжих с Кавказа и из Средней Азии в совершении многочисленных преступлений. Милиционеры вынуждены были задержать 35 участников митинга, а также лидера ДПНИ Александра Белова. К тому времени сыщики, по их словам, уже вышли на след убийцы.

Спустя некоторое время следователями следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве совместно с оперативными сотрудниками МУРа был задержан подозреваемый в жестоком убийстве - дворник из Узбекистана Фарход Турсунов.

Уже тогда скинхеды на своих сайтах заявили, что намерены мстить выходцам из Средней Азии за школьницу. В последнее время в московском регионе участились случаи нападений на приезжих. Самым жестоким из них стало убийство таджика Азизова.

«В нашем списке группировок скинхедов «Боевая организация русских националистов» не значилась, – рассказал нам один из оперативников. – Информация о ней начала появляться лишь в последнее время. По нашим сведениям, это группа радикально настроенных молодых людей, отделившихся от другой группировки скинхедов»

Юрий Вершов