Москва - все новости
12 декабря 2008, 11:55

Суд наказал московских педагогов за обман

МОСКВА, 12 декабря. В столице вынесен обвинительный приговор педагогам, виновным в мошенничестве. Как рассказали «Росбалту» в пресс-службе городской прокуратуры, дело рассматривал Дорогомиловский районный суд.

Обвинительный приговор вынесен в отношении бывшего директора средней общеобразовательной московской школы № 888 49-летней Ирины Стариковой, виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 («мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения»), ч. 1 ст. 285 («злоупотребление должностными полномочиями») УК РФ, и студентки педагогического университета 22-летней Анастасии Стариковой, виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 («мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору») УК РФ.

Как выяснилось, Ирина Старикова работала руководителем государственного образовательного учреждения. Используя свое служебное положение, она составила подложный протокол о заседании аттестационной комиссии и незаконно присвоила своей дочери Анастасии Стариковой, работающей в той же школе педагогом-психологом, вторую квалификационную категорию (12 разряд). В результате Анастасия получила право на повышенную зарплату за счет государственного бюджета и получала ее с мая 2007 года по апрель 2008 года.  

В прокуратуре отметили, что таким образом подсудимые похитили государственные денежные средства в виде разницы начисленной заработной платы с учетом доплат по второй квалификационной категории, в общей сумме 43 662 руб.

Суд согласился с позицией государственного обвинения, признал  мать и дочь Стариковых виновными, и назначил им наказания в виде  лишения свободы: Ирине Стариковой – сроком на 3 года,  Анастасии Стариковой - сроком на 2 года условно.

Кроме того, Ирина Старикова лишена права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей в образовательных учреждениях в течение 3 лет.