Москва - все новости
19 января 2009, 18:49

Виса Кунгаев: Сторонники Буданова обещали убить Маркелова

МОСКВА, 19 января. Станиславу Маркелову незадолго до смерти угрожали. Об этом «Росбалту» рассказал Виса Кунгаев - отец девушки, убитой экс-полковником Юрием Будановым.

«На прошлой неделе у Станислава Маркелова скончалась мама, он занимался похоронами, однако в четверг поздно вечером сумел позвонить мне, – сообщил «Росбалту» Виса Кунгаев, который сейчас проживает в Норвегии. - Он сообщил, что ему угрожают сторонники Буданова. Они пообещали убить Станислава, если он будет продолжать участвовать «в деле Буданова». Об этом в известность сразу были поставлены правоохранительные органы в Чечне и в Москве. Мы потребовали, чтобы Станиславу предоставили охрану.

В свое время именно из-за таких угроз я сам был вынужден оставить Россию. Сегодня вечером Станислав должен был позвонить мне и рассказать, как прошла пресс-конференция, подал ли он жалобу на отказ рассмотреть кассацию на условно-досрочное освобождение Буданова. Однако, вернувшись с работы, я узнал, что его убили. Я уверен, что преступление связано с делом Буданова. Его отпустили  на свободу 15 января, а через четыре дня убили моего адвоката. Я все равно буду добиваться справедливости, как в российских, так и международных судах. Как гражданин РФ, я буду искать нового адвоката на территории своей страны. Полагаю, что после случившегося, Буданов должен быть опять срочно отправлен за решетку».

На вопрос о том, приедет ли он на похороны Станислава Маркелова, Виса Кунгаев ответил, что ему очень хочется проститься с адвокатом. «Но окончательно решения я еще не принял, слишком опасным может быть такой визит», пояснил он.

Напомним, что сегодня Станислав Маркелов, который являлся адвокатом семьи убитой Эльзы Кунгаевой,  давал пресс-конференцию в связи с освобождением Юрия Буданова. Из-за сильных пробок он припарковал машину на улице Пречистенка. Когда адвокат с внештатной журналисткой «Новой газеты» Анастасией Бабуровой после пресс-конференции приблизились к иномарке, к ним  подбежал высокий молодой человек (около 180 см роста), одетый в черную куртку и черные штаны. Преступник выхватил пистолет и открыл огонь. Целился он в головы своим жертвам. Станислав Маркелов скончался на месте. 25-летняя корреспондентка Анастасия Бабурова была госпитализирована в тяжелом состоянии, сейчас за ее жизнь борются врачи. Убийца, спрятав пистолет в карман, направился в сторону метро.

По факту убийства возбуждено уголовное дело.