Москва - все новости
20 января 2009, 15:31

"Арбат-Престиж" закрывает последний магазин

МОСКВА, 20 января. В Москве закрывается последний работающий магазин парфюмерно-косметической сети "Арбат-Престиж". Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на председателя совета директоров компании "Русские инвестиции", управляющей сетью с сентября 2008 года Кирилла Игнатьева. 

Магазин, занимающий 3,25 тыс. кв. метров в московском торговом центре "Атриум", закроется в первых числах февраля. Помещение этого магазина — единственный актив, который может остаться у сети после расчета с кредиторами: другие 10 объектов общей площадью около 20,4 тыс. кв. метров будут проданы. Банк "Уралсиб", которому оно заложено, согласен, чтобы "Арбат-Престиж" нашел новых арендаторов.

С октября отгрузки продукции в "Арбат-Престиж" прекратились, нераспроданная продукция закрывающихся магазинов была собрана в центральном — в "Атриуме", но ее хватит только до первых чисел февраля.

"Арбат-Престиж" основан Владимиром Некрасовым в 1989 году, первый магазин открыт в 1998 году. По собственным данным компании, на начало апреля сеть объединяла 95 магазинов в России и на Украине. Выручка в 2007 году — $471,48 млн, по итогам первого квартала 2008 года — $79,4 млн (на 22,3% ниже, чем за первые три месяца 2007 года).

Сеть "Арбат-Престиж", оставшаяся без привычного управления, продержалась почти год — ее основной владелец Владимир Некрасов был арестован 23 января 2008 года по подозрению в неуплате налогов на 49 млн руб. "Рано или поздно я выйду на свободу, рано или поздно я выясню, почему и кому было выгодно меня арестовать и развалить процветающую компанию "Арбат-Престиж" — один из немногих брендов в нашей стране, который я создал с нуля...." — говорится в опубликованном накануне открытом письме бизнесмена.

После его ареста многие производители потребовали от "Арбат-Престижа" предоплаты по поставкам, из-за чего продажи сети в марте снизились по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 32,7%, до $28,96 млн. Ситуацию не спас и приглашенный в мае в качестве управляющего бывший вице-президент "ЮКОС-М" Роман Хоменко (он уволился уже в августе). В июне "Арбат-Престиж" продал помещения четырех магазинов "Уралсибу" примерно за $100 млн, чтобы погасить остававшиеся в обращении облигации, а в октябре ушел с украинского рынка, переуступив права аренды 25 магазинов местному ритейлеру.

Сейчас "Арбат-Престиж" продает еще 10 помещений (общей площадью около 20,4 тыс. кв. метров) недавно закрытых магазинов.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru