Москва - все новости
21 января 2009, 11:34
6

СМИ: За теракты в Москве задержаны неоязычники

МОСКВА, 21 января. По подозрению в совершении серии взрывов и нападений на иностранцев в Москве задержан чиновник министерства спорта, туризма и молодежной политики Петр Башелутсков. Как пишет «Коммерсантъ», следствие инкриминирует группировке националистов-родноверов попытки подрыва церкви и ресторана "Макдональдс".

Кузьминский райсуд Москвы рассмотрел ходатайства следствия об избрании меры пресечения начальнику отдела стратегического анализа и выработки госполитики министерства спорта, туризма и молодежной политики Петру Башелутскову, его двоюродному брату Давиду Башелутскову, а также неработающему Станиславу Лухмынину. Все трое являются уроженцами Волгограда и, как сообщалось в представленных на заседании документах, подозреваются в тяжких и особо тяжких преступлениях: совершении серии взрывов в Москве в 2008-2009 годах, а также почти в двух десятках убийств и покушениях на убийства. В частности, в ФСБ России сообщили, что задержанные "могут быть причастны" к попытке взрыва 16 января 2009 года в ресторане "Макдоналдс" в Кузьминках, подрыву подъездных железнодорожных путей в районе станции Царицыно 5 октября 2008 года, основного железнодорожного пути Павелецкой ветки в районе станции Булатниково 4 ноября 2008 года и взрыву в церкви Николая Чудотворца Мирликийского в районе Бирюлево-Западное 30 ноября прошлого года. 

Все эти преступления, как считает следствие, были совершены на почве межнациональной и межрелигиозной вражды. Рассмотрев представления, суд санкционировал арест на два месяца Давида Башелутскова и Станислава Лухмынина. Петра Башелутскова оставили под стражей до сегодняшнего дня, дав его адвокатам время на подготовку к защите. Суд должен дать и санкцию на взятие под стражу москвички Евгении Жихаревой, которую следствие считает лидером и идейным вдохновителем задержанных.

Как пишет издание, задержанные причисляли себя к так называемым родноверам (родная вера) — неоязыческому культу, в основе которого лежит поклонение языческим богам древних славян. На след группировки оперативникам удалось выйти в ходе расследования совершенного 15 января этого года убийства в Филевском парке гражданина Узбекистана, рядом с телом которого был найден конверт с запиской "Мы не простим! За наших братьев! Это война! Славянские сепаратисты". Задержания были проведены в минувшие выходные.

В квартире Петра Башелутскова во время обыска нашли селитру и другие компоненты взрывных устройств. Следствие полагает, что у него дома собирались члены группы и хранились компоненты взрывчатки. При этом чиновник утверждает, что к делам брата не имел никакого отношения и взрывчатка будто бы принадлежала только Давиду – который, кстати, оказался похож на молодого человека, оставившего в минувшую пятницу рюкзак с взрывным устройством в ресторане "Макдоналдс" в Кузьминках (бомба не сработала) и был записан установленными там камерами наблюдения.

Как подозревает следствие, взрывы на железной дороге сектанты совершили для тренировки, готовясь пустить под откос пассажирский поезд, а старинная церковь Николая Чудотворца была атакована ими из религиозной вражды. Кроме того, они подозреваются почти в двух десятках нападений на гастарбайтеров и русских, которых они принимали за уроженцев Средней Азии и Кавказа. Все эти преступления были совершены с ноября по январь этого года. Например, 1 января на Бирюлевской улице в течение получаса они, как подозревает следствие, ухитрились зарезать двух человек — узбека и приезжего из Дагестана. А 6 декабря на Липецкой улице, видимо, по религиозным мотивам расправились с русским, которого из-за большой бороды приняли за священнослужителя. По данным следствия, нападения, в отличие от терактов, не были подготовленными и совершались спонтанно.

Читайте Росбалт в Google Новости