Москва - все новости
23 января 2009, 15:19

Леонтьева не пустят на Украину из-за публикации в "Росбалте"

МОСКВА, 23 января. Российский журналист Михаил Леонтьев не обеспокоен намерением Украины объявить его персоной нон грата за слова «нет такой страны – Украина». Как пояснил «Росбалту» сам журналист, «такой страны нет, поэтому и волноваться нечего». 

«Это грандиозный бесплатный пиар, - отметил Леонтьев. - Я даже не рассчитывал на вторую серию этого пиара и ведь я его даже не заказывал. Придется постараться оправдать их доверие». 

«Объяснить такие действия (фракции УНП Львовского облсовета – ред. «Росбалта») можно только тяжелым психологическим расстройством – это что-то между истерией и паранойей», - полагает журналист. 

Что касается извинений, которые фракция УНП Львовского облсовета намерена потребовать от Леонтьева, то извиняться журналист не намерен. «Я не оскорблял достоинство Украины, - пояснил он. – Я считаю, что само существование этих людей оскорбляет наше достоинство: народ Украины и России – это единый народ, имеющий единые культурные ценности, общую историю. Поэтому физически оскорбительно само существование этих людей. И это позор общий – и России в том числе, поскольку это единая страна, единый народ». 

С требованием объявить персоной нон грата на Украине «тележурналиста, политолога и публициста Михаила Леонтьева» в МИД Украины обратилась фракция УНП Львовского облсовета. В заявлении авторы отмечают, что «вот уже действительно – умом Россию не понять». По сообщениям СМИ, фракция требует объявить Леонтьева персоной нон грата, «пока он не выучит историю суверенного государства Украины, в которой собирается издавать журнал». 

Кроме того, УНП намерена потребовать от российского журналиста через Генконсульство России во Львове извиниться перед украинской общественностью за оскорбление достоинства и суверенности Украины. 

Напомним, скандальное высказывание Леонтьева прозвучало в ответ на вопрос, заданный в январе читателями "Росбалта". 

"Нет такой страны Украина. Это выдуманная реальность, причем придуманная людьми, которые ненавидели Россию и тех людей, которых называют украинцами, - заявил тогда Леонтьев. - Украина существует за счет западенского элемента, который является продуктом насильственной смены идентичности. Причем это насилие было не только культурное, не только моральное. Это было и физическое насилие. Сейчас проводится эксперимент по смене идентичности всей остальной части. Россия не может существовать одновременно со всей Украиной. Естественно, есть вероятность, что Украина сохранится как государство, но в этом случае не должно быть России. Для меня этот вариант неприемлем, и мне кажется, что он менее вероятен, чем наоборот".