Москва - все новости
24 января 2009, 12:57

РПЦ намерена провести выборы патриарха открыто и честно

МОСКВА, 24 января. Никогда еще в Церкви не было такой детальной процедуры избрания Патриарха, заявил телеканалу «Вести» один из членов предсоборной комиссии, заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, протоиерей Всеволод Чаплин.

"Сейчас обсуждается очень много малозаметных для окружающих, но очень значимых вещей. Как будет работать счетная комиссия при подсчете бюллетеней, как будет работать мандатная комиссия, как будут регистрироваться участники собора. Все это очень важно, и этому сейчас уделяется беспрецедентное внимание. Никогда еще в Церкви не было такой детальной процедуры избрания Патриарха, которая будет иметь место сейчас, в силу того, что люди в Церкви хотят, чтобы выборы прошли максимально открыто и очень честно. И внешнему миру мы хотим показать, что все максимально открыто и честно", - рассказал Чаплин.

Как известно, Священный Синод предложил избирать и кандидатов, и Патриарха Московского и всея Руси тайным голосованием при помощи бюллетеней. "Бюллетени для избрания кандидатов из 145 имен уже отпечатаны в Гознаке, бумага для составления бюллетеней в дальнейших турах также предоставлена Гознаком. Сейчас и бюллетени, и бумага положены в специальное опечатанное хранилище в Храме Христа Спасителя", - отметил он.

Добавим, что в бюллетенях, доставленных в храм Христа Спасителя для Архиерейского собора, значится 145 возможных претендентов на патриарший престол. Для голосования на Архиерейском соборе подготовлено два комплекта по 5 тыс. листов, для Поместного — 3 комплекта по 4,5 тыс. листов. Таким образом, предусматривается возможность проведения нескольких туров голосования.

Поместный собор, высший орган церковного управления соберется с 27 по 29 января в храме Христа Спасителя для избрания нового, 16-го патриарха Московского и Всея Руси.

Участникам собора, которых будет более 700 человек — как духовенство, так и миряне — предложат список из трех кандидатов, избранных Архиерейским собором. Поместный собор вправе предложить дополнительный список. Патриархом станет архиерей, набравший более 50% голосов.