Москва - все новости
29 января 2009, 19:08
5

Скандал с убийством Маркелова получает продолжение

МОСКВА, 29 января. Преображенская прокуратура Москвы воспользовалась смертью адвоката Станислава Маркелова и изъяла часть материалов дела, которым он занимался, передает «Эхо Москвы» со ссылкой на подзащитного покойного Всеволода Остапова. Студента пытаются привлечь к ответственности за нападение на милиционера. Речь идет о скандальной истории с массовым задержанием и избиением молодых людей в ОВД «Сокольники».

По мнению адвоката Евгения Черноусова, дело, с таким трудом возбужденное против сотрудников правоохранительных органов, намеренно затягивается. С момента, как выражаются правозащитники, «расправы» над молодыми людьми в ОВД «Сокольники» прошло уже почти 10 месяцев, однако расследование топчется на месте. Более того, набирает обороты другое – своего рода альтернативное - дело о нападении на милиционера.

Подозреваемым по нему проходит студент-математик Всеволод Остапов. Молодого человека защищал Станислав Маркелов, однако после убийства адвоката из дела исчезло ходатайство о вызове свидетелей. По словам Остапова,  следователь Преображенской межрайонной прокуратуры Павел Слесарев ведет себя вызывающе. Сам Всеволод Остапов считает свое дело полностью сфабрикованным.

Отметим, что именно его 4 апреля прошлого года пытались задержать у метро «Сокольники» за распитие пива. Друзья-неформалы вступились за парня, поскольку сотрудники милиции не предъявили документы. После того, как приехало подкрепление, всех доставили в отделение. О том, что там происходило, молодые люди вспоминают с ужасом. Жалобы на милиционеров написали 5 человек, однако их до сих пор не признали потерпевшими. Адвокат и правозащитники предполагают, что следователь и оперативники ОВД «Сокольники» могут быть заодно и добиваются перевода дела в другую прокуратуру.

Во избежание случаев избиения в отделениях милиции движение «За права человека» обратилось к главе МВД с просьбой установить видеокамеры во всех помещениях для задержанных.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube