Москва - все новости
10 февраля 2009, 15:56

Вице-главу Химок сняли с выборов за подделку диплома

МОСКВА, 10 февраля. Кандидатуру вице-главы городского округа Химки Игоря Белоусова сняли с выборов главы округа. Как сообщил «Росбалту» замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, причиной такого решения послужили поддельные документы Белоусова о высшем образовании.

«Избирательная комиссия обнаружила у Белоусова диплом несуществующего института, непонятно, что и когда он заканчивал, - пояснил Митволь. - Диплома, по мнению избирательной комиссии, вообще нет».

Замглавы Росприроднадзора напомнил, что Белоусов работал с 2004 года и, естественно, им было подписано огромное количество документов. «Белоусов сейчас не только «слетает» с выборов, но и попадает под уголовное дело», - пояснил Митволь.

Отметим, это не первый случай представления чиновниками поддельных дипломов о высшем образовании. Так, осенью 2006 года прокуратура Архангельской области возбудила против мэра Архангельска Александра Донского уголовное дело по ч. 3 ст. 327 Уголовного кодекса РФ (использование заведомо подложного документа — диплома о высшем образовании).
В декабре ему было предъявлено обвинение, и почти сразу возбуждено еще одно уголовное дело — по части 4 статьи 33 и части 1 статьи 327 УК РФ (подстрекательство к подделке официального документа — диплома о высшем образовании). Оба дела были объединены в одно производство.

Напомним, что выборы главы городского округа Химки состоятся 1 марта 2009 года.
Всего заявления на регистрацию для участия в выборах подали девять человек. Шестеро — глава городского округа Химки Владимир Стрельченко, прокурор Юрий Собина, предприниматели Евгения Чирикова, Сергей Федотов, Константин Фетисов и Юрий Хролович получили регистрацию.
Вместе с тем, комиссия отказала в регистрации трем претендентам на пост главы городского округа. Заместитель директора Научно-исследовательского института политической социологии Тимур Богданов и пенсионер Владимир Гололобов были сняты из-за того, что количество недостоверных подписей, собранных им в ходе избирательной кампании, составило соответственно 13% и 18%.

Вице-глава городского округа Химки Игорь Белоусов получил регистрацию, но при рассмотрении документов, представленных Белоусовым, комиссия не нашла подтверждения сведениям о его высшем образовании, поэтому приняла решение обратиться в Химкинский горсуд, чтобы отменить решение о регистрации Белоусова. На сегодняшний день принято решение о снятии его кандидатуры с выборов.