Правительство Подмосковья грабила собственная «дочка»

По подозрению в мошенничестве с бюджетными деньгами арестован Владислав Телепнев, экс-гендиректор МОИТК - головного предприятия по реализации инвестиционной политики Московской области. С этой компанией напрямую связаны международные финансовые рейтинги региона.

По подозрению в мошенничестве с бюджетными деньгами арестован Владислав Телепнев, экс-гендиректор ОАО «Московская областная инвестиционная трастовая компания» (МОИТК), являющегося головным предприятием подмосковного правительства по реализации инвестиционной политики, а также учредителем «Мособлгаза», «Мособлсвета»,  «Автомобильных дорог МО». С этой компанией напрямую связаны международные финансовые рейтинги региона. По данным «Росбалта», Телепневу предъявлены обвинения в мошенничестве. Согласно версии следствия, он на протяжении нескольких лет совершал хищения бюджетных средств.

11 февраля на пресс-конференции руководитель Следственного управления СКП РФ по Московской области Андрей Марков заявил, что «в рамках расследования по факту мошенничества должностных лиц Московской области задержан руководитель областной трастовой компании». Как удалось выяснить «Росбалту», экс-глава МОИТК Владислав Телепнев (свой пост он оставил в октябре прошлого года) был арестован по решению Пушкинского суда Подмосковья еще 22 декабря 2008 года. Ему были предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Задержание Телепнева проводилось в рамках расследования уголовного дела о хищении бюджетных средств, предназначенных на различные программы в сфере ЖКХ.

МОИТК было создано в октябре 2000 года для реализации госзаказа по выполнению инфраструктурных и инвестиционных проектов в Подмосковье. Компания  на 100% является дочерней структурой правительства Московской области, поэтому региональные власти полностью компенсируют из бюджета все расходы МОИТК по различным проектам. В 2003 году компания стала уполномоченным инвестиционным консультантом Министерства финансов правительства Московской области, а также заказчиком и инвестором большинства крупных подмосковных строек.

МОИТК является  учредителем таких структур, как ОАО «Ипотечная корпорация Московской области» (66,67%), ОАО «Мособлгаза», (49%),  ОАО «Мособлсвет» (75%), ОАО «Энергоцентр»,(50%),  ОАО «Автомобильные дороги МО» (50%) и т.д.  Компания участвует в большинстве инфраструктурных проектов областной значимости — газификации населенных пунктов, прокладке освещения, строительстве автодорог. Кроме того, МОИТК занимается реструктуризацией долгов муниципалитетов за электроэнергию и газ, финансированием строительства и реконструкции инженерных сетей и т.д. Именно проекты в сфере ЖКХ и заинтересовали следователей.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, правительство Подмосковья полностью доверило МОИТК осуществление многих своих проектов, в результате чего и пострадало. «Нами было установлено, что Телепнев совместно с «неустановленными лицами» в период с 2006 по 2008 год совершал хищения бюджетных средств, – отметил источник. – Мошенники искусственно создавали «задолженности» Мособлправительства по ЖКХ перед различными структурами Подмосковья. На погашение таких «долгов» выделялись колоссальные средства из бюджета. Объем хищений еще даже не подсчитан, но это будет очень крупная сумма». По словам источника, следствию также предстоит выяснить, кто из бывших или действующих чиновников помогал в осуществление этих афер.

Пока же по делу арестован только 27-летний экс-гендиректор МОИТК. До 2003 года Владислав Телепнев занимал пост замначальника управления инвестиций Минфина Московской области, потом стал замгендиректора МОИТК, а в 2005 году был назначен генеральным директором компании.

«В октябре прошлого года по решению правительства Московской области в компании сменилось руководство, – сообщили «Росбалту» в МОИТК. – Владислав Телепнев оставил свой пост, а гендиректором был назначен Борис Липкин. Передача дел прошла без нареканий, в установленном законе порядке».

Расследование афер Телепнева может стать существенной проблемой для Подмосковья: финансовые рейтинги региона плотно связаны с рейтингами МОИТК. В декабре 2008 года агентство Standard & Poor’s понизило кредитные рейтинги МОИТК до «SD» (выборочного дефолта). Это произошло в связи с тем, что компания не погасила два банковских кредита на  4 млрд рублей. Поскольку гарантом по выплате кредитов является правительство Подмосковья, то и рейтинг региона был понижен до того же уровня. Впрочем, 6 февраля Standard & Poor’s вновь повысил рейтинг МОИТК - компания полностью выплатила банковские кредиты, а также подтвердила свою готовность своевременно обслуживать все другие обязательства.

Это не первый крупный скандал, связанный с деятельностью «дочерних» структур подмосковного правительства. Как уже сообщал «Росбалт», в конце прошлого года правительство Московской области объявило, что не будет погашать облигации «Московского областного ипотечного агентства» (МОИК) на сумму около 5 млрд руб, поскольку на них был наложен арест.

Эта мера связана с расследованием правоохранительных органов в отношении ИФК «РИГрупп-финанс» (ИФК с 2003 года является и деловым партнером МОИТК). По версии следствия, «РИГрупп-финанс» занималась размещением облигационного займа, но получив значительную часть вырученных от облигаций средств, вывело их в офшоры.

Тогда ГСУ при ГУВД Московской области возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). В рамках этого расследования была арестована генеральный директор ИФК «РИГрупп-финанс» Людмила Бездель, которая также входила в ревизионную комиссию Московского залогового банка. Членом Совета директоров этого банка являлся и Владислав Телепнев.

Примечательно, что к деятельности и «РИГрупп-финанс» и МОИТК самое непосредственное отношение имел министр финансов Московской области Алексей Кузнецов, который оставил свой пост в июле 2008 года. Однако, как заявил руководитель СУ СКП РФ по МО Андрей Марков «уголовного дела против Кузнецова не возбуждалось и никаких обвинений предъявлено не было».

Получить комментарии в правительстве Московской области корреспонденту «Росбалта» не удалось.

Александр Шварев

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru