«Дело Сторчака» приросло экспертизами

Заявление главы СК при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина о хищениях госсредств, организованных руководством Минфина, вызвало панику в финансовых кругах. Однако, как оказалось, речь идет лишь о новом повороте старого сюжета.

В четверг, 12 февраля, во время заседания коллегии Следственного комитета при прокуратуре РФ глава ведомства Александр Бастрыкин неожиданно заявил о крупных хищениях государственных средств, организованных бывшим и действующим руководством Министерства финансов России. Поскольку конкретных фамилий в выступлении названо не было, эта информация немедленно вызвала переполох в финансовых кругах: было непонятно, о каких же чиновниках говорил Бастрыкин. Однако, как оказалось, речь идет лишь о новом повороте старого сюжета - следствие получило данные дополнительных экспертиз.

Как удалось выяснить «Росбалту», Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ в ближайшее время планирует  во второй раз завершить следственные действия по уголовному делу в отношении заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака. В конце прошлого года СКП РФ уже объявил об окончании данного расследования, чиновник начал знакомиться с материалами, но потом расследование было возобновлено. По информации агентства это было сделано и для проведения новых экспертиз, которые завершились только на днях. Ознакомившись с их результатами, руководитель СКП Александр Бастрыкин фактически объявил о заговоре бывшего и действующего руководитства Минфина с целью хищения бюджетных средств.   

«По этому делу необходимо принять во внимание, что предпосылки к нему сложились более 10 лет назад, - отметил глава СКП, говоря о расследовании, проводившемся в отношении Сергея Сторчака. - Кроме того, в последние годы организацией запланированного особо крупного хищения государственных средств занимались без преувеличения лучшие финансово-экономические специалисты, в их числе - действующий и бывший заместители министра финансов России. Нами уже получены все экспертные заключения,  в ближайшее время следствие будет завершено».

Позже пресс-служба СКП РФ уточнила, что речь шла о двух ранее известных фигурантах дела. «Следствием установлено, что организацией хищения государственных средств в особо крупном размере занимались действующий заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак и бывший заместитель министра  финансов РФ Вадим Волков, работавший в этой должности в 1999-2004 годах», - говорится в сообщение пресс-службы. Однако полной ясности данное сообщение не внесло. Ведь еще 16 октября СКП РФ официально объявил о завершении следственных действий по «делу Сторчака». 

Согласно версии следствия, в 1992 году между Россией и Алжиром было заключено межгосударственное соглашение о том, что алжирская сторона товарами погасит свои громадные долги, сделанные еще во времена СССР. Реализацией товаров за определенный процент должны были заниматься уполномоченные коммерческие фирмы, в том числе и ЗАО «Содэксим». Эта компания заключила партнерское соглашение с другой структурой – «Санта-Рат», которой и предстояло наладить сбыт алжирской продукции.

В 1996 году «Санта-Рат» через «Содэксим» перечислила Минфину предоплату за намечавшуюся поставку товара. Но в конце 1996 года Алжир разослал заинтересованным организациям сообщения, что все контракты и соглашения, касающиеся долга перед бывшим СССР, аннулируются. В результате коммерческие фирмы, участвовавшие в данной сделке, оказались в подвешенном состоянии. Долгое время они продлевали свои аккредитивы, а в 2006 году было заключено новое межгосударственное соглашение, по которому Россия списала весь долг Алжира перед СССР.

Сразу после этого «Содэксим» потребовал вернуть ему предоплату ($ 26 млн) и набежавшие за эти годы проценты – всего $ 43, 4 млн.  По данным СКП РФ, замминистра финансов  Сергей Сторчак, «используя свои служебные полномочия, обеспечивал принятие Министерством финансов РФ заведомо незаконных решений о выплате закрытому акционерному обществу «Содэксим» в общей сложности $43,4 млн». В 2007 году обвинения в покушение на мошенничество были предъявлены Сергею Сторчаку, бывшему замминистра финансов Вадиму Волкову, генеральному директору ЗАО «Содэксим» Виктору Захарову и члену совета директоров Межрегионального инвестиционного банка (МИБ) Игорю Круглякову, который в свое время являлся и учредителем «Санта-Рат».

Как считает следствие, у «Содэксима» не было оснований требовать $43,4 млн по нескольким причинам. Во-первых, предоплату вносило не ЗАО «Содэксим», а «Санта-Рат», ликвидированное еще в 2004 году. Перед самим же «Содэксимом» российское правительство все свои обязательства выполнило.  Во-вторых,  предоплата была проведена не полностью, срок аккредитива истек, а все отношения  «Содэксим» с алжирской стороной не были до конца урегулированы.

9 октября СКП РФ выделил в отдельное производство уголовное дело в отношении Игоря Кругликова, у которого имелось тяжелое заболевание сердца, требовавшее срочного лечения. 16 октября было объявлено о завершении следственных действий в отношении Сторчака, Захарова и Волкова. Впрочем, с материалами уголовного дела обвиняемым долго знакомиться не пришлось.

По информации «Росбалта», в конце декабря СКП РФ возобновил следствие по «делу Сторчака». Официально это было сделано под предлогом того, что самочувствие Игоря Крулякова улучшилось, с ним стало возможно проводить следственные действия, поэтому дело в отношении бизнесмена вновь присоединили к общему уголовному делу. Однако, по информации «Росбалта», после возобновления расследования СКП РФ сразу назначил целый ряд экспертиз, которые раньше почему-то проведены не были. На днях следствие получило экспертные заключения, именно о них и говорил Александр Бастрыкин в своем выступлении.

По данным «Росбалта», сами обвиняемые (в том числе и Сторчак) с результатами этих экспертиз еще не ознакомлены. Их должны были предъявить фигурантам дела сегодня, но из-за проведения коллегии СКП РФ, данная процедура отложена до следующей недели. Ожидается, что расследование дела будет закончено в начале марта.  

Александр Шварев