Россию не грабил только ленивый

Возбудив уголовное дело против «Совфрахта», СКП РФ начал расследование череды мошенничеств с имуществом России за рубежом. По данным аудиторов Счетной палаты, страна не досчиталась собственности в Бельгии, Португалии, Индии, Китае, Японии, Бразилии.

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ начал возбуждать уголовные дела по результатам проверки эффективности использования федеральной собственности за рубежом, осуществленной Счетной палатой. Аудиторы выявили нарушения в целом ряде стран, но пока следователи начала работать лишь по одному эпизоду. По версии СКП, руководство ОАО «Совфрахт» (одного из крупнейших российских грузоперевозчиков) вначале присвоило, а потом продало здание с участком в Индии, являвшееся собственностью торгпредства СССР. В самом «Совфрахте» уверяют, что все сделки были законными.

Проверка Счетной палаты РФ показала, что федеральная собственность за рубежом используется «неэффективно», в ряде стран она еще даже не оформлена в собственность Российской Федерации, а числится за СССР. В некоторых государствах здания и квартиры,  принадлежащие России, загадочным образом оказались проданы частным лицам. Многочисленные нарушения использования госсобственности были выявлены в Бельгии, Португалии, Индии, Китае, Японии, Бразилии, а также в ряде других стран. Все материалы аудиторы передали в Следственный комитет при прокуратуре РФ.

На недавней коллегии СКП РФ глава ведомства Александр Бастрыкин заявил о расследовании «дела о мошенничестве в особо крупном размере и злоупотреблении полномочиями руководителей ОАО «Совфрахт». Нарушения были совершенны при отчуждении федерального недвижимого имущества в Мумбае. Как удалось выяснить «Росбалту», в основу расследования лег отчет Счетной палаты.

Изучая вопросы о статусе и состоянии объектов российской недвижимости в Индии, аудиторы заинтересовались земельным участком (1300 кв. метров) со стоящим на нем зданием (650 кв. метров), расположенным в Мумбае (бывший Бомбей). Согласно реестровой справке Мумбая и документам Генконсульства РФ, недвижимость до сих пор значится как собственность торгпредства СССР.

«Данный земельный участок со зданием на баланс Управления делами президента Российской Федерации, как этого требует Указ президента Российской Федерации, не передан», - отмечается в отчете Счетной палаты. Более того, выяснилось, что еще в 2004 году «Совфрахт», который пользовался землей и зданием во времена СССР, продал их местным предпринимателям. Счетная палата передала все материалы проверки в СКП РФ, где и было возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ 159 (мошенничество) и 201 (злоупотребления полномочиями). В рамках расследования уже допрошены представители «Совфрахта», изъяты необходимые документы.

Во времена СССР «Совфрахт» являлся  крупнейшим внешнеторговым объединением страны. В его состав входили более 400 компаний, представительств и филиалов в 38 странах мира. Будучи структурным подразделением Министерства Морского Флота СССР, концерн обеспечивал перевозки внешнеторговых грузов, выступал агентом советских судов за границей. В 1992 году «Совфрахт» был приватизирован и сейчас является одной из крупнейших российских компаний, занимающихся грузоперевозками.

В ОАО «Совфрахт» «Росбалту» изложили собственную версию данных событий. По словам заместителя генерального директора компании Ильи Логинова, еще в 1969 году данная недвижимость была приобретена в Индии на средства «Совфрахта». «Компании необходимо было помещение, где могли бы проживать наши сотрудники, работавшие в Бомбее, - отмечает Илья Логинов. - Поскольку в советские времена «Совфрахт» был государственной организацией, то участок и здание были оформлены в государственную собственность СССР».

Как сообщил «Росбалту» замгендиректора компании, в 1992 году государственное предприятие «Совфрахт» было преобразовано в акционерное общество, а все его имущество, в том числе и недвижимость в Бомбее, приватизировано. «Госкомимущество указало тогда, что у «Совфрахта» нет объектов, которые бы не подлежали приватизации. По закону все объекты, находившиеся на балансе «Совфрахта» подлежали приватизации, - сообщил агентству Илья Логинов. - Индия не признавала Россию правопреемником СССР, поскольку имела перед Советским Союзом большие долги. Поэтому оформить в Индии результаты приватизации, осуществленной в 1992 году, «Совфрахт» смог только в 2001 году».

Как рассказал Илья Логинов, к началу 2000-х годов объем морских перевозок в Индию значительно снизился, представительство «Совфрахта» в этой стране решено было закрыть, а недвижимость - продать. «Данная сделка проводилась с разрешений ЦБ РФ, - отмечает Илья Логинов. - Недвижимость была реализована по рыночной цене, а средства перечислены на счета «Совфрахта», с них уплачены российские налоги». По словам представителя компании, приватизацию этой недвижимости уже неоднократно проверяли правоохранительные и контролирующие органы, которые не находили нарушений законодательства.

Александр Шварев