Москва - все новости
27 февраля 2009, 11:52

Олег Табаков подтвердил, что против сотрудника МХТ возбуждено дело

МОСКВА, 27 февраля. Художественный руководитель МХТ им. Чехова Олег Табаков подтвердил, что против сотрудника МХТ Олега Козыренко возбуждено уголовное дело – ему инкриминируется покушение на мошенничество. История связана с неполным освоением средств, отпущенных в минувшем году на реконструкцию театра, пишет "Российская газета".

«К сожалению, это не слухи, - констатировал Табаков. - Дело в том, что средства, отпущенные на реконструкцию в истекшем году, были освоены не полностью. Теперь Козыренко утверждает, что хотел помочь театру избежать сокращения финансирования ввиду неполного освоения государственных субсидий. Мол, старался, чтоб деньги не пропали в конце года. Может, оно и так, подобная практика у нас в стране, к сожалению, существует. Но все это было сделано в обход меня. Хочу успокоить московских кумушек: деньги не исчезли никуда из России. Также хочу сказать, что нахожусь в полном контакте с теми организациями, которые профессионально расследуют это дело».

Худрук МХТ подчеркнул, что неосвоенные деньги «будут учтены в следующем году».

Также Табаков назвал серьезными обвинения, которые были выдвинуты против Владимира Прудкина, сына знаменитого мхатовского артиста Марка Прудкина.

« Против него выдвинуты серьезные обвинения. И суммы очень серьезные, поверьте, - отметил табаков. - Проверка, проведенная осенью прошлого года, кстати, по инициативе театра, обнаружила злоупотребления, подпадающие под многие статьи Уголовного кодекса. Но Владимир Маркович пытается всех убедить, что он честнейший работник, а уволен был лишь потому, что кому-то мешал воровать. Уж я-то, говорит, не позволил бы мошенничать с бюджетными деньгами на реконструкцию! Вообще Владимир Маркович - по-своему выдающийся человек. В кулуарных разговорах он пытается внушить всем и каждому, что призван спасти МХТ, что ему на роду написано стоять во главе Художественного театра. Все это мне напоминает рассказ Достоевского "Крокодил". Там, если помните, крокодил проглотил человека. На требование извлечь несчастного из недр чудовища крокодильский хозяин, немец, выдвинул встречное требование - быть произведенным в чин полковника русской армии. "Я чрезвышайно умны шеловек и ошень хочу быль польковник". А вот Владимир Маркович Прудкин видит себя вершителем судьбы Художественного театра. Ну, хочет человек "быль польковник", что тут поделаешь. Знаете, Владимир Прудкин омрачил последние годы Олега Ефремова, судился с Художественным театром. Теперь пошел по второму кругу. Тут, конечно, и мой человеческий просчет есть. Слишком долго завораживала знаменитая фамилия. Конечно, лучше учиться на чужих ошибках. Я же, как видите, учусь на своих», - подытожил Олег Табаков.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru