Modified 1 апреля, 18:41

Updated 1 апреля, 18:41

Актриса Лариса Лужина празднует 70-летие

4 марта 2009, 09:18

МОСКВА, 4 марта. Российская киноактриса, народная артистка России Лариса Лужина отмечает 70-летие.

Лариса Антатольевна Лужина родилась 4 марта 1939 года в Ленинграде. Пережила блокаду. Когда была открыта «Дорога жизни» по Ладоге, её вместе с мамой (отец и сестра умерли от голода) эвакуировали в город Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области. После возвращения из эвакуации с мамой поселилась в Таллине у дяди Карла-Густава Трейера.

На приеме в Ленинградском театральном институте Лужина осталась незамеченной, пришлось возвращаться в Таллин. Работала на фармацевтическом заводе, затем на кондитерской фабрике «Калев». В дальнейшем поступила в секретари к министру здравоохранения, а чуть позже по совместительству стала работать манекенщицей в Таллинском доме моделей.

Мечта о сцене не покидала ее. На девушку обратили внимание в самодеятельности и пригласили сниматься. В кино Лужина дебютировала в небольшой роли певицы ночного кабаре в фильме «Незваные гости» (1959). Ее появление на экране было замечено, и вскоре режиссер «Ленфильма» Герберт Раппопорт предложил Лужиной одну из главных ролей в картине «В дождь и в солнце» (1960).

После этих ролей, Лужину, уже имевшую некоторый кинематографический опыт, приняли во ВГИК. В 1964 году она окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой).

С 1964 года — актриса Театра-студии киноактера. В 1965 году режиссер студии «ДЕФА» Иоахим Хюбнер увидел Лужину на телевизионном экране в картине «На семи ветрах» и пригласил для съемок в многосерийном фильме «Доктор Шлюттер», где актриса сразу две главные роли: антифашистку Еву и ее дочь Ирену, которая после гибели матери продолжает борьбу в антигитлеровском подполье. За время работы в ГДР снялась в шести картинах, в том числе двух многосерийных. Работала на сцене драматического театра Карл-Маркс-Штадта.

В 1966 стала лауреатом национальной премии ГДР. Кроме того, актриса снималась в фильмах «Приключения Кроша» (1961), «Вертикаль» (1966), «Золото» (1969), «Кыш и два портфеля» (1974), «С любимыми не расставайтесь» (1979), «Петербургские тайны» (1994-1995).
В течение ряда лет преподавала актерское искусство в Московской детской академии народного художественного творчества «Россия» при департаменте образования Правительства Москвы.