Москва - все новости
5 марта 2009, 14:28

Хирург забыл трубку в теле пациентки

МОСКВА, 5 марта. По представлению прокуратуры Подмосковья к дисциплинарной ответственности привлечен хирург Щелковской районной больницы № 2. По его вине дважды пришлось оперировать пациентку. 

Как сообщили «Росбалту» в прокуратуре Московской области, в Щелковскую городскую прокуратуру обратилась 36-летняя местная жительница с жалобой на некачественное оказание ей медицинской помощи. 

Из обращения следовало, что в октябре прошлого года заявительницу прооперировали в Щелковской районной больнице № 2. После выписки она лечилась в другом медицинском учреждении, однако курс лечения положительных результатов не давал – состояние ее не улучшалось. Ситуация прояснилась на ультразвуковом исследовании, которое показало наличие в брюшной полости инородного тела. Женщину пришлось повторно госпитализировать в Щелковскую больницу № 2, где ей оперативно удалили дренажную трубку, оставшуюся после предыдущей операции.

Как показала проведенная городской прокуратурой проверка, заявительница была доставлена в хирургическое отделение МУЗ «ЩРБ № 2» 21 октября 2008 года в состоянии алкогольного опьянения, с сильными болями в животе. Поставленный ей диагноз - острый панкреатит - требовал незамедлительного хирургического вмешательства. 

Срочно проведенная пациентке операция - диагностическая мапароскопия и дренирование брюшной полости – ликвидировала угрозу ее жизни. Однако когда больная очнулась после операции, она самостоятельно попыталась избавиться от поставленных ей дренажей, срезая их маникюрными ножницами и вырывая трубки. Находящейся в возбужденном состоянии пациентке оказали помощь, но одну из дренажных трубок в брюшной полости не заметили, полагая, что женщина ее также вырвала. 

По результатам проверки городской прокурор внес представление главному врачу Щелковской районной больницы № 2 об устранении нарушений законодательства об охране здоровья граждан. 

Представление было рассмотрено на лечебно-контрольной комиссии, признавшей врачебную ошибку. По итогам привлечен к дисциплинарной ответственности лечащий врач-хирург – ему объявлен выговор.

Лучшее за неделю