Москва - все новости
5 марта 2009, 15:32

Лужков раскритиковал правительство и ушел в отпуск

МОСКВА, 5 марта. Снизить ставку рефинансирования до 4% для спасения предприятий реального сектора экономики призвал российские власти мэр Москвы Юрий Лужков.

"Если в ближайшее время государство не поддержит предприятия реального сектора экономики, представляя им малопроцентные кредиты, то из-за нехватки оборотных средств предприятия в массовом порядке будут становиться банкротами", - цитирует выступление Лужкова NEWSRu.com.

Для спасения предприятий мэр предложил снизить ставку рефинансирования до 4%, чтобы предприятиям кредиты выдавались под 8%: "Существующие на сегодня 17% годовых ни одно предприятие, каким бы мощным оно не казалось, вернуть не в состоянии".

"Март-апрель - это время, когда предприятия в большинстве своем останутся или уже остались без оборотных средств. Их подъедает кризис. И это очень опасный и ответственный переход в новое состояние. Если государство не решит поддержать оборотные средства предприятий малопроцентными кредитами, то мы получим массовое банкротство в реальном секторе экономики", - отметил Лужков.

Юрий Лужков считает, что дорогой банковский кредит - одна из причин инфляции в России.

"Банкиры постоянно говорят нам: мы не сможем снизить процентную ставку, потому что сейчас инфляция в стране составляет 14-15%. Но я прошу вас посмотреть на это совершенно с другой стороны. Если предприятие получает кредит под эти проценты, то для того чтобы остаться в живых и вернуть этот кредит, оно обязательно повысит цену на свою продукцию. Вот вам и инфляция. Здесь очевидная причинно-следственная связь", - сказал мэр столицы.

"Предоставляя бюджетные кредиты, мы приносили предприятиям только пользу. Конечно же, мы теряли на процентах, но мы сохраняли рабочие места, мы сохраняли рентабельность предприятий, а благодаря их работе мы получали налоги на доходы физических лиц, которые, главным образом, шли в бюджеты субъектов. Кому мешали бюджетные кредиты?" - риторически вопрошал он.

Помочь предприятиям Москва может только путем субсидирования ставки по кредитам. Из бюджета столицы на эти цели будет выделен 1 млрд рублей. "Если будет необходимо, мы увеличим эту сумму", - обещал столичный градоначальник.

Раскритиковав правительство за бездействие, Лужков ушел в краткосрочный отпуск. Исполнять обязанности столичного градоначальника с 6 по 12 марта будет первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости