Москва - все новости
5 марта 2009, 19:03

Супруга президента РФ приняла участие в заседании совета по восстановлению Морского собора

МОСКВА, 5 марта. Супруга президента России Светлана Медведева приняла участие в заседании общественного попечительского совета по восстановлению Кронштадтского Морского Николаевского собора. Как сообщает РИА «Новости», заседание состоялось в подмосковном Сергиевом Посаде. 

Встречу проводил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Перед началом заседания Светлана Медведева побеседовала с патриархом. В сопровождении предстоятеля Русской православной церкви супруга президента посетила Троицкий Собор Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Это главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 году в честь основателя монастыря, преподобного Сергия Радонежского. В соборе покоятся святые мощи преподобного Сергия - главная святыня обители. 

В заседании попечительского совета также приняли участие замглавы администрации Кремля Александр Беглов, спикер Госдумы Борис Грызлов, министр культуры РФ Александр Авдеев, главком ВМФ Владимир Высоцкий, полпред президента Илья Клебанов, мэр Москвы Юрий Лужков, депутат Госдумы Леонид Слуцкий, глава администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга Александр Горошко, игумен Мстислав, настоятель Кронштадского морского собора протоиерей Святослав Мельник. 

Напомним, что Морской собор был заложен в городе-крепости по указу императора Николая Второго в 1903 году в честь 200-летия Российского флота и освящен Иоанном Кронштадтским в высочайшем присутствии через десять лет. По вместимости собор уступал лишь храму Христа Спасителя в Москве, а по красоте его сравнивали с храмом Святой Софии в Константинополе. 

Морской собор стал храмом, где ежедневно поминались все моряки, отдавшие жизнь во славу России. В храме установили 36 мемориальных досок с именами 12 тыс. моряков, павших за Отечество. Крест на куполе стал маяком для кораблей, плывущих по Финскому заливу. 

В 1929 году в здании разместили клуб, и памятник всемирного наследия ЮНЕСКО был доведен до плачевного состояния. Несколько лет назад из здания выехал театр Балтфлота, но собор до сих пор не передан церкви и является объектом ВМФ. Богослужения в одном из его приделов совершаются по великим церковным праздникам и по выходным дням. 

В конце октября 2008 года Собор посетил патриарх Алексий Второй.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен