Москва - все новости
6 марта 2009, 11:12

Главный археолог Москвы Александр Векслер ушел на пенсию

МОСКВА, 6 марта. Главный археолог Москвы Александр Векслер ушел на пенсию. Как сообщает РИА «Новости», согласно распоряжению правительства столицы, Александр Векслер уволен с государственной гражданской службы и освобожден от занимаемой им должности - заместителя председателя комитета по культурному наследию столицы и главного археолога Москвы.

Векслер был первым в истории Москвы главным археологом города. Он занял эту должность в 1998 году.

Пока неизвестно, кто будет назначен новым главным археологом города.

Векслер - один из самых известных исследователей прошлого столицы России. Он руководил крупномасштабными исследованиями в Москве: Манежная площадь, Старый Гостиный Двор, Коломенское, Царицыно, Лефортово и многими другими.

За время работы Векслера и его центра археологических исследований Москвы было найдено самое раннее изображение покровителя города Георгия Победоносца, фрагмент уникальной стены Белого города, стена Китай-города.

Он является автором более 300 научных и научно-популярных публикаций в области археологии, архитектуры, истории нумизматики, истории техники, культуры, быта Москвы. Член Союза архитекторов и Союза журналистов, член ученого совета Российского НИИ теории и истории архитектуры, Музея истории города Москвы, Музея-заповедника "Коломенское".

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube