Москва - все новости
10 марта 2009, 13:05

Миронов: Нарушения на выборах должны получить публичную правовую оценку

МОСКВА, 10 марта. Информация о нарушениях в ходе выборов должна получить публичную правовую оценку. Такое мнение выразил председатель Совета Федерации, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, сообщили в пресс-службе главы партии. 

По его словам, в частности, в подмосковном городе Жуковский действующая городская администрация была уличена в незаконном вмешательстве в избирательный процесс. 

«Если это так, то это означает грубейшее попрание Конституции России, согласно которой единственным источником власти в стране является народ. Народ, а не избирком, и тем более не чиновник. И, естественно, в таком случае это не должно остаться безнаказанным», - подчеркнул лидер «справедливороссов». 

Миронов так же сообщил, что к нему лично поступило несколько обращений возмущенных жителей Жуковского, требующих восстановить законность и справедливость. Тем самым, по словам председателя Совфеда, люди пытались добиться того, «о чем с председателем Центризбиркома Владимиром Чуровым говорил на прошлой неделе президент РФ Дмитрий Медведев, когда он подчеркнул необходимость тщательного рассмотрения всех сигналов о нарушениях выборного законодательства». 

«Полагаю, что в случае с Жуковским, также как и в ряде других мест, необходимы оперативные действия Центральной избирательной комиссии и правоохранительных органов, которые должны проверить информацию о нарушениях и дать ей публичную правовую оценку», - отметил глава «Справедливой России». 

По мнению Миронова, недоверие людей местной власти может дискредитировать власть в целом, особенно если она будет затягивать с принципиальной оценкой выборных скандалов.

Как сообщалось ранее, 3 марта кандидат в мэры подмосковного города Жуковский Игорь Новиков написал официальную жалобу главе ЦИК Владимиру Чурову в связи с произошедшей, по его мнению, фальсификацией результатов выборов, состоявшихся 1 марта. По мнению Новикова, именно он одержал победу в борьбе за пост главы города, набрав 14 443 голосов, в то время, как результат действующего мэра Александра Бобовникова составил 12 778 голосов.

Избирательный штаб Игоря Новикова обладает подлинными заверенными документами с 34 избирательных участков, расположенных в городе Жуковском, подтверждающими победу кандидата. В своей жалобе Новиков отмечает, что в течение всего дня голосования 1 марта, а также в ночь с 1 на 2 марта команда избирательного штаба сталкивалась с вопиющими нарушениями избирательного законодательства и множественными случаями подлога голосов избирателей.

Только в течение 1 марта представителями Игоря Новикова было подано 6 исков в городской суд города Жуковского, по которым состоялись судебные заседания. Из них один иск, связанный с незаконным удалением наблюдателя от Игоря Новикова с избирательного участка, был удовлетворен. В течение дня голосования произошел вопиющий случай создания препятствий деятельности федерального судьи во время выездных судебных действий на одном из избирательных участков.

Как заявляет Новиков, все эти действия совершались с целью увеличить разрыв между ним и кандидатом Александром Бобовниковым. Избирательный штаб Игоря Новикова намерен привлечь внимание руководства страны, а также широкой общественности к фактам грубейшего попрания прав граждан во время выборов городского главы города Жуковский.

Ранее «Росбалт» сообщал о нескольких подобных случаях и на других муниципальных выборах. В частности, в единый день голосования на выборах главы городского округа Химки трое членов избиркома с правом решающего голоса от оппозиционного кандидата Евгении Чириковой были удалены из помещения избирательной комиссии, после чего в Центризбиркоме им рекомендовали обращаться напрямую в прокуратуру. 

Напомним, что 1 марта выборы проходили в 79 из 83 субъектов Российской Федерации. В частности, выбирались 9 региональных законодательных собраний. По утверждению главы КПРФ Геннадия Зюганова, это были самые грязные выборы за новейшую российскую историю, а лидер ЛДПР Владимир Жириновский по итогам единого дня голосования потребовал увольнения всех членов Центральной избирательной комиссии.