Швейцария нашла «дорожные» миллионы

Прокуратура Швейцарии закончила расследование в отношении братьев Кудиновых, «отмывавших» десятки миллионов долларов, в том числе и похищенные при строительстве МКАД. Деньги пошли на покупку коттеджей на курорте Анзер и производство горнолыжных подъемников.

Федеральная прокуратура Швейцарии, как стало известно «Росбалту», закончила расследование уголовного дела в отношении Владимира и Валерия Кудиновых. Им предъявлено обвинение в «отмывании» десятков миллионов долларов, в их числе и средства, похищенные при строительстве Московской кольцевой автодороги (МКАД). Эти деньги пошли на покупку коттеджей в курортном городке Анзер, а также на производство там подъемников для горнолыжников.

В мошенничестве со средствами, выделенными на строительство автомобильного кольца, в 1999 году обвинили главу фирмы СУ-802 Олега Хоменко, прораба Сергея Поповича и директора социально-бытового центра «Реутово» Михаила Карасева. Как выяснили сотрудники Следственного комитета при МВД РФ, сотни миллиардов неденоминированных рублей, выделенных из бюджета Москвы на постройку МКАД, были разворованы и ушли за границу.

Одним из основных подрядчиков, привлеченных для строительства трассы, стало Строительное управление (СУ)-802 во главе с Олегом Хоменко. По версии следователей, руководство СУ, получив первые деньги на возведение трассы, создало фирмы-«однодневки» («Дормехстрой», СМУ-57, ПМК-16, «Монтажэнерго», «Автолада»), зарегистрировав их на украденные или поддельные паспорта.

С данными компаниями начали заключать откровенно «липовые» договоры на проведение работ. Потом, по версии следствия, Хоменко привлек к хищениям своего зятя Михаила Карасева и прораба СУ-802 Сергея Поповича. Первый возглавил социально-бытовой центр (СБЦ) «Реутово», второй — ООО «Фобос». Эти фирмы получили в общей сложности 350 млрд руб. как субподрядчики при возведении МКАД.

Между тем, следователи установили, что «Фобос» вообще никаких работ на МКАД не проводило, а СБЦ «Реутово» завышал цены на материалы во много раз. В бумагах значилось, что СБЦ поставлял специальный калиброванный песок, но на самом деле засыпался обычный, дешевый. К тому же выяснилось, что в некоторых местах полотно МКАД оказалось уже положенного на 10-20 см.

Выручка от этих сделок, как утверждают милиционеры, вначале шла подставным российским фирмам ООО «Ланвет» и ООО «Комсет», потом переводилась по различным «липовым» договорам корпорации Meadowbrook Holding Ltd. (США), откуда уходила в Bank of New York. Дальнейшую судьбу этих денег удалось отследить федеральной прокуратуре Швейцарии, которая в январе 2005 года начала расследование по факту «отмывания» средств, в том числе и похищенных при строительстве МКАД.

Как следует из материалов дела, из BONY деньги шли на швейцарские счета трех офшорных фирм - Leverton Ltd, Breamwalk Holding Ltd и Belleview Ltd.  Бенефициарным владельцем (распорядителем) по счетам этих фирм являлся гражданин России Владимир Кудинов. «Выявлена связь между хищениями Хоменко денежных средств в России и расследованием в Швейцарии, – отмечается в материалах швейцарской прокуратуры. - В ходе анализа движения денег на банковских счетах Leverton Ltd и Breamwalk Holding Ltd было установлено, что более $20 млн поступило от компании Meadowbrook Holding Ltd. Затем деньги были переведены на швейцарский банковский счет, принадлежащий компании Satotrans SA (учредитель Владимир Кудинов)».

В материалах прокуратуры  указывается, что Олег Хоменко давно попал в поле зрения правоохранительных органов «как источник криминальных доходов фигурантов расследования в Швейцарии».  В частности, еще в 1996 году он приобрел в Швейцарии виллу через компанию Владимира Кудинова Satotrans SA. Летом 2005 года Владимир Кудинов и его родной брат Валерий были арестованы швейцарской полицией  в курортном городе Анзер, где они активно скупали недвижимость для себя и для Хоменко.

Так же, по версии следствия, Кудиновы вложили часть «отмытых» денег в компанию Teleanzere, которая занимается производством подъемников для горнолыжников. Им и еще троим фигурантам данного расследования прокуратура Швейцарии предъявила обвинения в «отмывании» денежных средств. На днях это расследование было завершено, а уже в начале лета должен начаться суд. Олег Хоменко фигурирует в материалах швейцарской прокуратуры в качестве свидетеля. Не понес он никакого наказания и на территории России.

Как уже сообщал «Росбалт», в декабре прошлого года Балашихинский суд Московской области прекратил уголовное дело о хищениях при строительстве Московской кольцевой автодороги (МКАД) 250 млрд рублей. Решение было принято в связи с истечением срока давности по расследованию в отношении Хоменко, Карасева и Поповича. 

Источники «Росбалта» в МВД РФ отметили, что в случае, если швейцарский суд признает вину Кудиновых, а на процессе будет доказано, что деньги МКАД были «отмыты» и вложены в различные проекты, российские правоохранительные органы затребуют материалы в отношении Олега Хоменко. И уже здесь может быть возбуждено уголовное дело по факту легализации средств, полученных преступным путем. По данным эпизодам, последний из которых датируется 2004 годом, срок давности еще не истек.  

Александр Шварев