Москва - все новости
25 марта 2009, 15:34

Самая востребованная киноактриса России – хаски Метель

МОСКВА, 25 марта. В Москве в четвертый раз открылся  Кинофестиваль «Золотой Клык -  уникальный, единственный в мире фестиваль, где оцениваются работы животных-киноактеров. Его девизом стал лозунг: «Мы отменили кризис! Да здравствует кинофестиваль!»

Идея и воплощение  фестиваля принадлежат генеральному директору студии «Мосфильм-КИНОлогия», режиссеру по работе с животными Виктору Зуйкову. «Когда зарождался фестиваль, над нами смеялись, поскольку таких фестивалей в мире не существует, – рассказывает Зуйков. – Но теперь он стал традиционным, поскольку в нашей стране иные животные снимаются в кино чаще, чем люди». Первый «звериный кинофестиваль» прошел в Москве в 2002 году в Уголке Дурова. В его конкурсной программе были заявлены 10 фильмов и четыре номинации, в нынешнем, четвертом фестивале участвуют 35 фильмов, а победители будут определены в восьми номинациях

В программу VI Кинофестиваля включены конкурсный показ художественных фильмов, телесериалов, музыкальных видеоклипов, рекламных роликов, мультфильмов и сценариев неснятых фильмов о животных, обсуждение просмотренных лент, творческие встречи с артистами, а также «круглые столы», на которых поднимаются вопросы воспитания детей и влияния домашних животных на формирование личности ребенка. В конкурсных работах, прежде всего, оценивается мастерство животных-актеров и мастерство работающих с ними людей.

Кстати, самая востребованная зооактриса российского кино - хаски Метель. Только за 2008 год у нее было 250 съемочных дней. А, например, у самой популярной актрисы Анастасии Заворотнюк их было в два раза меньше (включая съемки в телепроектах).

Впервые в истории премии будет представлена номинация «Лучший зарубежный фильм». Также в рамках фестиваля будет проведена благотворительная акция «День рождения с Другом» - программа поздравления детей-сирот, инвалидов в детских домах, интернатах, приемных семьях.

Специально для четвертого кинофестиваля московским скульптором Андреем Седых была изготовлена авторская серия скульптурной композиции «Золотой Клык». Именно эти скульптуры-призы будут вручены победителям.

Фестиваль поддерживают писательница Дарья Донцова (председатель попечительского совета Фонда «Золотой Клык), Иосиф Кобзон, Армен Джигарханян, Юрий Куклачев, Наталия Белохвостикова, Вячеслав Спесивцев, Елена Яковлева, Елена Сафонова, а также благотворительный фонд ГУВД Москвы «Петровка, 38».