Москва - все новости
31 марта 2009, 14:09

В Москве стартовал 105-суточный "полет на Марс"

МОСКВА, 31 марта. В Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН стартовал основной этап 105-суточного эксперимента по моделированию полета на Марс. В нем принимают  участие четверо россиян, француз и гражданин Германии.

В 3,5-месячную изоляцию по итогам отбора отпривились шестеро мужчин – 34-летний космонавт-исследователь Сергей Рязанский, 37-летний космонавт-испытатель Олег Артемьев, 25-летний специалист по физкультуре и спорту Алексей Шпаков, 33-летний уролог и онколог Алексей Баранов, а также 40-летний пилот Air France Сириль Фурньше и 28-летний немецкий военный инженер Оливер Кникель.

В эксперименте предполагается в основном ориентироваться на режим труда и отдыха экипажей в орбитальных полетах (7-дневная неделя с двумя выходными днями). Вместе с тем организация труда и отдыха экипажа может иметь особенности, обусловленные спецификой моделируемых этапов полета и ситуаций: изоляция, отсутствие возможности пополнить запасы, необходимость опираться на свои собственные силы и даже задержка связи с Землй. А вот состояние невесомости "марсонавтам" испытать не придется.

Для питания членов экипажа будут использованы рационы, идентичные рационам, используемым на Международной космической станции. Водообеспечение будет осуществляться с использованием воды, подготовленной в соответствии с требованиями к питьевой воде для космических экипажей. Курение и употребление алкогольных напитков не допускается.  Основным способом обмена информацией между экипажем и центром управления экспериментом будет электронная почта.

В дальнейшем в Государственном научном центре РФ – Институте медико-биологических проблем Российской академии наук (ГНЦ РФ-ИМБП РАН) планируется провести наземный эксперимент продолжительностью 520 суток (с возможностью продления до 700 суток), моделирующий пилотируемый полет на Марс. Сбор  заявок в научную программу  520-суточного эксперимента продолжается.

В ходе этого полета будут получены данные для уточнения концепции медико-биологического обеспечения пилотируемой экспедиции на Марс, а также исходные требования к концепции полета в целом, составным частям марсианского экспедиционного комплекса и системам обеспечения жизнедеятельности экипажа.

Испытатели  выйдут из  боксов, имитирующих межпланетную станцию,  через 3,5 месяца. Более ранняя эвакуация будет приравниваться к гибели «марсонавта».