Москва - все новости
6 апреля 2009, 16:48
6

Детей в московских роддомах бросают приезжие из стран СНГ

МОСКВА, 6 апреля. Более 550-ти малышей в минувшем году матери оставили в столичных роддомах. Как сообщил «Росбалту» Уполномоченный по правам ребенка по Москве Алексей Головань, каждый третий ребенок оставлен матерями, которые не заявили в письменной форме о своем отказе от родительских прав и не дали согласия на усыновление рожденного ребенка.

Бросают детей в роддоме, как правило, иногородние женщины и жительницы стран СНГ. В минувшем году число таких малышей составило 577, при этом в 2007 году были оставлены 926 детей.

В 2008 году в дома ребенка поступили 1 154 детей, из которых 832, или 72%, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в том числе и так называемые оставленные дети.

Нередко малышей бросают матери, не имеющие при себе документов, удостоверяющих личность – женщины сообщают о себе вымышленные данные, в итоге задерживается устройство ребенка на воспитание в семью, он не может пользоваться льготами и гарантиями для детей, отнесенных к категории оставшихся без попечения родителей.

При этом Уполномоченный по правам ребенка в Москве полагает, что в условиях мирового экономического кризиса неизбежно будет увеличиваться число детей, оставшихся без попечения родителей, и число семей, нуждающихся в поддержке государства.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости