Москва - все новости
11 апреля 2009, 13:41

Соседка выселила 76-летнюю женщину из ее же квартиры

МОСКВА, 11 апреля. Межрайонные прокуратуры столицы защитили права двух пенсионеров. Одного их них не пускали в собственную квартиру.

Как сообщили «Росбалту» в прокуратуре Москвы,  Тушинская межрайонная прокуратура провела проверку по жалобе 79-летнего гражданина на отказ Управления социальной защиты населения района Южное Тушино в выдаче ему удостоверения ветерана войны из числа тружеников тыла.

Как оказалось, факт работы пенсионера в годы Великой Отечественной войны уже был установлен решением Тушинского районного суда Москвы. Постановление суда мужчина представил в Управление социальной защиты населения района Южное Тушино, однако в выдаче удостоверения ветерана Великой Отечественной войны ему было отказано под тем предлогом, что суд, вынося решение, исходил из показаний свидетеля.

Прокурором в адрес руководителя Управления социальной защиты населения Северо-Западного административного округа внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого начальник районного управления привлечен к дисциплинарной ответственности.

После вмешательства прокуратуры нарушения закона были устранены, удостоверение ветерана Великой Отечественной войны пенсионеру выдано.

Пресненской межрайонной прокуратурой проведена проверка по обращению 76-летней пенсионерки, вдовы участника Великой Отечественной войны, инвалида 2-й группы о нарушении ее жилищных прав.

Было установлено, что пожилая женщина является собственником доли однокомнатной квартиры, доля в которой принадлежит и другой гражданке. После вступления в права собственности соседка заменила замок на входной двери, отказалась дать ключи пенсионерке, так что та не могла попасть в квартиру, получать пенсию и обращаться в поликлинику по месту жительства.

Прокурор обратился в суд в защиту интересов инвалида с иском о том, чтобы обязать предприимчивую женщину не чинить препятствия во владении и пользовании жилым помещением, находящемся в общедолевой собственности.

Пресненским районным судом исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, права ветерана восстановлены.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен