Москва - все новости
17 апреля 2009, 07:38

Онищенко: Погибшая китаянка не болела атипичной пневмонией

МОСКВА, 17 апреля. Гражданка КНР, которая умерла в поезде, следовавшем по маршруту Благовещенск - Москва, не болела атипичной пневмонией или опасными видами гриппа. Об этом, как передают «Вести», заявил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Ссылаясь на результаты предварительных исследований, глава Роспотребнадзора сообщил, что в биопсийном материале легких, кишечника и мозга скончавшейся возбудителей вируса тяжелого острого респираторного синдрома (SARS, атипичная пневмония), гриппа H1, H3 и B, а также высокотоксичных H5, H7 и H9 не обнаружено.

По словам Геннадия Онищенко, в настоящее время исследования продолжаются, данные по другим лабораториям, предположительно, будет получены в 11:00 - 13:00 пятницы. Он также отметил, что в полном объеме продолжаются карантинные мероприятия у пассажиров первого и третьего вагонов, которые были отцеплены от поезда Благовещенск - Москва и направлены в санитарный тупик. В полном объеме ведется и наблюдение за пассажирами второго вагона поезда, которые были госпитализированы.

Ранее Геннадии Онищенко сообщил, что исследования с целью установить причину смерти китаянки проводятся в двух профильных лабораториях Минздрава РФ и одной лаборатории Министерства обороны. Биологические материалы для исследований были доставлены в Москву.

Напомним, 15 апреля в поезде Благовещенск — Москва скончалась гражданка Китая, 53 ее соотечественника были госпитализированы в Кировскую инфекционную больницу.

Кировские врачи констатируют, что состояние здоровья 51 пассажира и двух проводников «не вызывает опасений и оценивается как хорошее». «Ни у одного из них нет повышенной температуры, но все равно они останутся в стационаре до получения результатов анализов»,- подчеркнули в местном департаменте здравоохранения.

Пассажиры еще двух вагонов, отцепленных в Костромской области но станции «Шарья», также пока находятся на карантине. По данным местных властей, заболевших среди них не выявлено. В настоящее время вагоны по-прежнему стоят в санитарном тупике, прилегающая территория закрыта для прохода посторонних. Изолированным пассажирам выделили два дополнительных вагона, организована подача электричества, горячего питания. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заверил, что «ситуация находится под контролем, угрозы для жителей Кирова, города Шарья и, тем более, для других регионов на данный момент нет».

Поезд Благовещенск - Москва прибыл в столицу в минувший четверг в 05: мск. Как сообщили в компании «Российские железные дороги», все вагоны прошли полную дезинфекцию и в скором времени отправятся обратно на Дальний Восток. Произошедшее никак не отразилось на объеме пассажиропотока между восточными регионами и Москвой, в том числе и среди мигрантов из-за рубежа.

В связи с инцидентом власти Амурской области ужесточили контроль за состоянием здоровья граждан, пересекающих границу России и КНР. По словам губернатора региона Олега Кожемяко, на пунктах пропуска установлены приборы контроля температуры человека: в случае ее повышении реагирует датчик, и сотрудники пунктов пропуска предпринимают соответствующие меры.

Читайте Росбалт в Google Новости