Майор Евсюков – «пьяный мачо» со связями

Управление собственной безопасности ГУВД Москвы возражало против назначения Дениса Евсюкова, устроившего на днях бойню на юге столицы, начальником ОВД «Царицыно». Однако оперативники, давшие нелестную характеристику Евсюкову, получили выговоры.

Управление собственной безопасности (УСБ) ГУВД Москвы возражало против назначения Дениса Евсюкова в 2008 году начальником ОВД «Царицыно». Как стало известно «Росбалту», уже тогда оперативники располагали информацией, что майор склонен к употреблению алкоголя и, возможно, наркотиков, бывает агрессивен, а также подозревается в коррупции. Однако доводы УСБ не были услышаны руководством ГУВД Москвы, более того, оперативники, давшие нелестную характеристику Евсюкову, получили выговоры. В результате майора назначили на новую должность, а спустя пять месяцев он беспричинно убил трех и ранил шестерых москвичей.  

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, когда осенью 2008 года встал вопрос о назначении Дениса Евсюкова начальником ОВД «Царицыно», характеристика на него была запрошена, помимо прочего, и в УСБ, как положено в таких случаях. В результате милиционеры настоятельно не рекомендовали переводить майора на новую должность и объяснили свою позицию. По словам источника «Росбалта» в ГУВД Москвы, к тому времени Денис Евсюков уже находился под контролем УСБ из-за ряда негативных поступков.

В частности, оперативники выяснили, что майор периодически уходит в запой, во время которого ведет себя неадекватно. «Он, еще работая начальником криминальной милиции ОВД «Чертаново Южное», в состоянии опьянения ходил по кабинетам с пистолетом в руках и направлял оружие на подчиненных, – сообщил источник «Росбалта». - При этом Евсюков заявлял: «Хочешь, пристрелю тебя?  Я могу это сделать!» Однажды он открыл стрельбу в потолок, и оружие у него удалось отобрать с большим трудом». По словам собеседника агентства, когда Евсюков выходил из запоев, он начинал тщательно следить за тем, чтобы его сотрудники сами не употребляли алкоголь, и при этом вел себя агрессивно. Информацию об этом в УСБ  передавали подчиненные Евсюкова.

У УСБ также имелись подозрения, что майор может принимать наркотики. Жена майора  Карина выступала в поп-группе «Стрелки», и Евсюков часто посещал вместе с ней ночные клубы и другие «богемные» увеселительные заведения. «Там  супруги оказывались в компании различных представителей шоу-бизнеса, и во время застолья иногда применялись наркотики, – отметил  источник «Росбалта». - У нас были основания подозревать, что и Евсюков мог пробовать или принимать наркотические препараты».

Представители УСБ также замечали, что живет Евсюков явно не по средствам. При зарплате в 35 тысяч рублей он тратил на себя и жену большие суммы, мог позволить себе дорогие подарки, походы в престижные рестораны и ночные клубы. «В один момент Евсюков стал ездить на новой дорогой иномарке, которая была приобретена непонятно на какие средства, - отметил источник «Росбалта». - Об этом было проинформировано непосредственное руководство Евсюкова, его вызвали «на ковер». По словам собеседника «Росбалта», после этого майор избавился от иномарки и стал пользоваться служебной машиной.

Изложив свои доводы, сотрудники УСБ еще осенью прошлого года не рекомендовали руководству ГУВД Москвы назначать майора на должность начальника ОВД «Царицыно». «После этого двум сотрудникам УСБ, участвовавшим в составлении характеристики, объявили выговоры, – отметил источник агентства. – Их обвинили в том, что они чуть ли не клевещут на порядочного сотрудника. Нас такой поворот событий не удивил, поскольку мы располагали информацией, что один из ближайших родственников Евсюкова крайне дружен с одним из руководителей столичной милиции».

В результате Дениса Евсюкова в ноябре 2008 года назначили начальником ОВД «Царицыно», 27 апреля он в очередной раз напился и убил трех человек, а еще шестерых ранил.

Напомним, что президент РФ Дмитрий Медведев во вторник своим указом отстранил от должности начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина, который отметился тем, что на месте убийства жителей Южного округа назвал Евсюкова «хорошим профессионалом» и не извинился перед родственниками пострадавших от рук своего подчиненного.  Временно исполняющим обязанности начальника ГУВД Москвы в среду был назначен генерал-майор милиции Александр Иванов, до этого занимавший должность первого заместителя Владимира Пронина.

Однако, по данным источников «Росбалта» в МВД, Иванов в новой должности надолго не задержится, но какое-то время поработает. В Москве в ближайшее время должно пройти несколько статусных мероприятий, к которым столичная милиция заранее готовилась, в том числе Парад Победы и конкурс «Евровидение». Поэтому лучше, если в это время столичной милицией будет руководить не пришлый человек, а генерал, уже давно работающий в ГУВД. Что касается возможного преемника Пронина, то пока в МВД только определяют список кандидатов. По данным источника агентства, полноценный начальник ГУВД в столице появится не раньше лета.    

Причем трагическая история на юге Москвы, похоже, вызовет более широкие последствия, чем только кадровые изменения. Так, очевидно, что Евсюков после всех своих прежних похождений продолжал служить в ГУВД не только благодаря связям своих родственников, но и из-за крайне слабого контроля за психическим состоянием милиционеров.

При поступлении на службу в МВД все кандидаты проходят специальные тесты, состоящие из огромного числа вопросов, но они крайне неэффективны. По данным «Росбалта», эти психологические тесты составляются хоть и с учетом новых реалий, но по методикам, разработанным еще в 1970-е годы. Каждый год сотрудники милиции проходят медицинскую комиссию, в которой обязательно присутствует психиатр, но эта процедура зачастую является формальностью. В обязательном порядке посещать психологов руководители МВД заставляют только тех сотрудников, которые побывали в «горячих точках». При таком контроле отследить людей с неустойчивой психикой вроде Евсюкова крайне сложно.

Очевидно, что случай с майором Евсюковым в этом смысле стал последней каплей, переполнившей чашу терпения милицейского руководства. Так, глава МВД Рашид Нургалиев  уже  направил в органы внутренних дел субъектов РФ указание повысить качество отбора кандидатов на службу. «При этом необходимо повысить роль психологов в данном процессе и активизировать их работу в милицейских коллективах», - отметил глава МВД. Однако в самом министерстве «Росбалту» признались, что на разработку современных методик и выстраивание новой системы психологического контроля милиционеров уйдет еще немало времени.        

Александр Шварев