В Чечне Атлангериев загостился до смерти

Один из самых влиятельных чеченских авторитетов Мовлади Атлангериев, похищенный в Москве больше года назад, убит в Чечне. По версии близких, он был похищен для проведения неких переговоров, в ходе которых отказался менять свою позицию.

Один из самых влиятельных чеченских авторитетов Мовлади Атлангериев, похищенный в Москве больше года назад, был убит в Чечне. Об этом «Росбалту» рассказал человек хорошо знакомый с самим Атлангериевым. Сейчас люди авторитета пытаются найти его могилу. По их версии, Атлангериев был похищен для проведения с ним в Чечне неких переговоров, но отказался менять свою позицию. Поэтому, продержав долгое время в заточении, его все же убили.

Еще в середине 80-х Мовлади Атлангериев вместе с Лечей Исламовым (умер в тюрьме в 2004 году), Николаем Сулеймановым (был убит в 1995 году), Хож-Ахмед Нухаевым (находится в розыске за организацию убийства журналиста Пола Хлебникова) создал одну из самых могущественных на тот момент — «алазанскую»  — преступную группировку. Под ее контролем оказались авторынки, зарождавшийся тогда игорный бизнес, рестораны и т.п. В 1990 году некоторые лидеры группировки (в их числе Атлангериев и Нухаев) были арестованы по обвинению в вымогательстве.

Несмотря на то, что авторитеты получили крупные сроки, вскоре они оказались на свободе. По словам знакомых Атлангериева, он постепенно стал отходить от криминальных дел, все больше занимаясь вполне легальным бизнесом и решая споры между авторитетными чеченцами, осевшими в Москве. Но и о родной республике Атлангериев не забывал. Он был дружен с Русланом Ямадаевым, через которого познакомился с Ахматом Кадыровым. По словам собеседника «Росбалта» в чеченской общине столицы, федеральные власти даже вели некоторые переговоры с Кадыровым в московской квартире Атлангериева. 

Авторитет был в хороших отношениях со многими видными представителями ФСБ. В частности, как утверждает собеседник «Росбалта», общался с заместителем директора службы Германом Угрюмовым, который одно время руководил региональным штабом по управлению контртеррористическими операциями на Северном Кавказе. Атлангенриев помогал в решение многих вопросов, касавшихся общения с лидерами боевиков. Так, именно он пригласил бывшего вице-премьера Чечни Турпал-Али Атгериева на встречу с одним из руководителей ФСБ. В результате Атгериев оказался в тюрьме, где умер от тяжелой болезни.

Авторитет по просьбе Кадырова договорился о выходе боевиков из окруженного федеральными силами Гудермеса (город тогда был взят без разрушений), вел переговоры со многими другими лидерами боевиков. За свои заслуги Атлангериев получил звание полковника и наградной пистолет от руководства ФСБ РФ. Однако, как отмечает собеседник агентства, в дальнейшем его позиции в республике стали значительно ослабевать. Умер Герман Угрюмов, погиб Ахмат Кадыров.

«С новыми властями республики Атлангериев общего языка не нашел, — отмечает источник. – Он считал, что очень многое сделал для Ахмата Кадырова, часто говорил об этом, пытался решать вопросы, которые  уже не относились к его компетенции, проявлял излишнею активность в Москве. Многими людям в республике это не нравилось. В итоге Атлангериев получил серьезное предупреждение о том, что его нынешняя позиция и разговоры о былой близости к Ахмату Кадырову, мягко говоря, раздражают влиятельных людей в Чечне. Но это не подействовало».

По словам нашего собеседника, на все эти события наложился и спор вокруг шести зданий в центре Москвы, которые контролировал Атлангериев. Влиятельным чеченцам новой формации не нравилась неуступчивость Мовлади в вопросах, связанных с данной недвижимостью. «Договориться с ним с помощью давления и силы в Москве было нельзя, а неразрешенных вопросов накопилось много,  – отмечал наш собеседник. – В результате его в довольно жесткой форме увезли «погостить» в Чечню».

Мовлади Атлангериев был похищен на Поварской улице в Москве в конце января 2008 года. Перед этим ему позвонил знакомый и назначил важную встречу у одного из ресторанов. На нее авторитет поехал на машине с водителем, взяв с собой наградной пистолет. Встреча закончилась тем, что на Атлангериева накинулись несколько человек, избили и увезли в неизвестном направлении. Родственники и друзья пытались освободить Мовлади своими силами, но безуспешно.

Однако выяснились некоторые детали. Уже на территории Северного Кавказа машину с пленником и сопровождавшими его людьми остановили сотрудники милиции, но потом неожиданно отпустили. Родственникам  пришлось обратиться в милицию. В Москве было возбуждено уголовное дело, расследование которого не дало никаких результатов.

Знакомым Атлангериева похитители передали информацию, что он участвует в переговорах с рядом людей, которые хорошо известны в республике. Несколько раз авторитета видели в Чечне под охранной бойцов, тесно связанных с местными силовыми структурами.    

О сути загадочных переговоров было хорошо известно людям из окружения Мовлади. «Атлангериеву объясняют его место в республике при нынешних реалиях, возможные варианты сотрудничества, а заодно решают вопрос по шести зданиям, расположенным в Москве. Нам пообещали, что когда по всем этим темам наступит ясность, Мовлади вернется», – рассказали в июне прошлого года собеседники «Росбалта».

Такие обещания родственникам Атлангериева передавались еще долгое время, а потом им просто перестали что-либо объяснять. «Мы выяснили, что Мовлади был убит, его тело уже захоронено, – сообщил собеседник «Росбалта» в чеченской общине Москвы. – Его могила, по нашей информации, находится в Курчалоевском районе, сейчас мы ведем ее поиски. Мовлади погиб, поскольку отказался идти на уступки похитителям».

По словам собеседника агентства, авторитета в добровольно-принудительном порядке возили к различным людям, в том числе и к тем, с которыми Атлангериев был хорошо знаком, однако убедить его изменить свою позицию никто из собеседников не смог. В результате с авторитетом расправились, а его тело захоронили.   

Как ранее сообщал «Росбалту» брат Сулима и Руслана Ямадаевых Иса, к похищению Атлангериева могут быть причастны  один из депутатов Госдумы от Чечни и один из руководителей УБОП республики. «На месте, где похитили Атлангериева, видели их приближенных, их машины», — сообщал ранее агентству Иса Ямадаев.

Александр Шварев