Москва - все новости
19 мая 2009, 11:47

Сотрудников МВД обвинили в мошенничестве на 1,5 млн евро

МОСКВА, 19 мая. Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ закончил расследование уголовного дела в отношении высокопоставленных сотрудников МВД РФ Дмитрия Целякова и Александра Носенко. Их подозревают в вымогательстве 1,5 млн евро у вице-президента "Инкредбанка" и гендиректора хоккейного клуба "Спартак" Петра Чувилина.

Как сообщил "Росбалту" источник в СКП РФ,  в окончательной редакции милиционерам предъявили обвинение по статье 159 УК РФ (мошенничество). Изначально же им инкриминировали ч. 4. ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц).

По версии СКП РФ, в 2007 году "Инкредбанк" попал в поле зрения МВД РФ при расследовании уголовного дела, связанного с незаконной банковской деятельностью и "отмыванием" денег.

Летом 2007 года клиент банка гражданин Литвы Вадимас Кастуевас предложил вице-президенту банка Петру Чувилину обеспечить с помощью своих знакомых (заместителя начальника 7-го отдела 10-го Оперативно-розыскного бюро Департамента по борьбе с оргпреступностью и терроризмом Дмитрия Целякова и оперуполномоченного по особо важным делам 4-го отдела 8-го ОРБ Департамента экономической безопасности Александра Носенко) "общее покровительство" и решение проблем с правоохранительными органами.

Литовскому бизнесмену был передан $1 млн, однако в апреле 2008 года он дополнительно потребовал еще 1,5 млн евро. После этого Петр Чувилин обратился в ФСБ РФ, которая и задержала 5 июня Вадимаса Кастуевас и другого гражданина Литвы Александра Байденко, когда те получали часть денег. Через пять суток контрразведчики задержали Носенко и Целякова.

Коллеги оперативников считают их невиновными, полагая, что милиционеры стали жертвами интриг вокруг расследования, проводимого в отношении скандального бизнесмена Евгения Двоскина.

Подробности читайте на сайте "Росбалта" в ближайшее время.

Лучшее за неделю