Москва - все новости
27 мая 2009, 15:59

Участники «Русского марша»-2007 хотят в тюрьму

МОСКВА, 27 мая. Участники «Русского марша»-2007 отправляют письма в Дорогомиловский суд Москвы с просьбой «привлечь их к уголовной ответственности». Об этом «Росбалту» сообщили в НРО ДПНИ.   

Так, координатор ДПНИ-Курск Софья Будникова отправила в адрес Дорогомиловского районного суда Москвы телеграмму с требованием привлечь ее, вслед за Александром
Беловым, к уголовной ответственности по ст. 282 ч.1 за скандирование лозунгов на митинге 4 ноября 2007 года в Москве.

Также участники «Русского марша» составили текст коллективного заявления генеральному прокурору РФ и начали сбор подписей под ним. В заявлении активисты требуют привлечь их к уголовной ответственности за скандирование лозунгов во время митинга.

«Мы, ниже подписавшиеся, требуем привлечь нас к уголовной ответственности по ст. 282 ч.1 УК РФ за нелюбовь к «Ордам оккупантов из стран Средней Азии и Закавказья», в связи с тем, что наша нелюбовь к вышеперечисленным социальным группам устойчива и четко выражена в наших действиях и заявлениях. Изменение нашего отношения к данным социальным группам нам не представляется возможным», - говорится в письме. 

Напомним, Белова обвиняют в разжигании межнациональной розни, сам бывший лидер ДПНИ считает свою вину недоказанной. Обвинение просит суд приговорить Белова к полутора годам пребывания в колонии-поселении.

В обвинительном заключении говорится, что бывший лидер ДПНИ на митинге 4 ноября 2007 года допустил в речи оскорбительные высказывания в адрес евреев и представителей народностей Закавказья и Средней Азии, а также заставлял аудиторию скандировать антиправительственные и антисемитские лозунги.

После возбуждения уголовного дела Александр Белов покинул пост главы ДПНИ. В настоящее время движение возглавляет совет из семи человек.

Приговор по делу одного из лидеров русских националистов Александра Белова должен быть оглашен 28 мая в Дорогомиловском районном суде Москвы.

Лучшее за неделю