Обидчика "прачки века" отправили в колонию

Верховный суд РФ смягчил наказание бывшему секретному сотруднику Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД РФ Александру Шаркевичу, осужденному за попытку мошенническим путем получить $1 млн.

Верховный суд РФ смягчил наказание бывшему секретному сотруднику Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (ДБОПиТ) МВД РФ Александру Шаркевичу, осужденному за попытку мошенническим путем получить $1 млн. Он был арестован в 2007 году по заявлению Евгения Двоскина, который разыскивается ФБР США за биржевые махинации, а в России является фигурантом дела о незаконном обналичивании и «отмывании» порядка $1 млрд.

Как уже ранее сообщал «Росбалт», Александр Шаркевич являлся засекреченным сотрудником ДБОПиТ, который внедрялся под псевдонимом и с легендой-прикрытием в различные группировки. За несколько успешных операций руководство МВД РФ даже наградило его пистолетом. А в 2007 году оперативник попал в весьма неприятную для себя историю.

Тогда МВД РФ возбудило уголовное дело об «отмывании» и обналичивании $1 млрд (оперативники не исключают, что к концу расследования сумма может возрасти до $5-6 млрд). 13 сентября 2007 года сотрудники МВД РФ провели обыски у одного из основных фигурантов данного дела Евгения Двоскина, который еще с 2003 года разыскивается ФБР США за банковские махинации. В частности, оперативники и следователи посетили коттедж, арендуемый бизнесменом на территории базы отдыха «Русь» в Солнечногорском районе Подмосковья.

А 18 октября Евгений Двоскин написал заявление в Главное управление МВД РФ по Центральному федеральному округу. В нем предприниматель попросил «привлечь к уголовной ответственности сотрудника МВД РФ Александра Соловьева, который вымогает взятку в размере $1 млн». Из показаний бизнесмена следовало, что во время обыска в его коттедже были обнаружены патроны. Вот за то, чтобы не предъявлять соответствующие обвинения, Соловьев якобы и запросил столь значительную сумму.

Оперативники ГУ МВД по ЦФО установили, что Соловьев — это одно из имен-прикрытий засекреченного сотрудника Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом Александра Шаркевича. Дальше Двоскин действовал уже под контролем оперативников.

23 ноября 2007 года на Неглинной улице Шаркевич был задержан в автомобиле Lexus в момент получения от помощника Двоскина 350 тысяч евро. Тогда же выяснилось, что к расследованию об обналичивании и легализации $1 млрд Шаркевич никакого отношения не имеет. Это означало, что он не мог ни привлечь Двоскина к ответственности, ни повлиять на то, чтобы ему не предъявляли обвинения.

Обычно в таких случаях возбуждается уголовное дело по статье за мошенничество. Но Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Москве возбудило в отношении милиционера уголовное дело по статьям 33 и 291 УК РФ (подстрекательство к даче взятки). Следователи сочли, что «Шаркевич подстрекал Двоскина к даче взятки должностным лицам МВД РФ за совершение ими незаконных действий». Кроме того, оперативнику инкриминировали статью 222 УК РФ (незаконное хранение оружия и боеприпасов) – при обыске у него нашли патроны к тому самому наградному пистолету.

Сотрудники СКП РФ почти сразу провели прямо в здании Следственного комитета (СК) при МВД обыск, во время которого изъяли несколько томов материалов расследования об «отмывании» и обналичке. Работа СК при МВД РФ по данному делу оказалась почти парализована. Только входившие в следственную бригаду оперативники продолжали заниматься этой историей.

Между тем, Евгений Двоскин чувствовал себя вполне уверенно и даже решил отправиться по срочным делам в Монако. По данным оперативников, там были открыты несколько счетов, на которые поступали «грязные» деньги из России. Однако в Монако он был задержан местной полицией по запросу властей США. Вскоре, правда, его отпустили на свободу, сейчас Двоскин находится в России.

В марте 2009 года в Мосгорсуде закончился процесс над Александром Шаркевичем. Слушания проходили в закрытом режиме, поскольку дело имело гриф «секретно». Бывшему секретному сотруднику инкриминировали уже не подстрекательство к даче взятки, а мошенничество (ст. 159 УК РФ). По информации «Росбалта», присяжные заседатели признали Шаркевича виновным частично, он был приговорен к 2,5 годам тюрьмы. Но прокуратура обжаловала данное решение в Верховном суде РФ.

В понедельник Верховный суд признал Шаркевича невиновным в незаконном хранении оружия и боеприпасов, а срок наказания снизил до 2 лет колонии-поселения. Как отметили «Росбалту» в ВС, суд при вынесении вердикта учел, что у обвиняемого отсутствовали отягчающие обстоятельства, а также то, что на его иждивении находятся несовершеннолетние дети.

Александр Шварев